О методических рекомендациях по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в 2021 году

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 марта 2021 года утверждены методические рекомендации МР 3.1/2.4.0239-21. «3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в 2021 году».

Новые методические рекомендации МР 3.1/2.4.0239-21 введены взамен МР 3.1/2.4.0185-20 «Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».

Установлено, что решение об открытии и функционировании организаций отдыха и оздоровления детей принимает региональный Штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с учётом сложившейся эпидемиологической ситуации на территории региона.

Решения о работе палаточных лагерей принимаются региональными органами исполнительной власти на основании и с учётом результатов анализа эпидемиологической ситуации в регионе. В случае принятия решения о функционировании палаточных лагерей рекомендуется организовывать работу стационарных палаточных лагерей.

Отдых детей и их оздоровление за пределами субъекта Российской Федерации, в которых они проживают, организовывается с учётом эпидемиологической ситуации.

Оздоровительные организации с дневным пребыванием детей возможно комплектовать из числа обучающихся одной или нескольких общеобразовательных, спортивных, художественных и иных организаций. В методических рекомендациях указана поотрядная численность детей: для обучающихся 1 - 4 классов с числом не более 25 человек; для детей старшего возраста - не более 30 человек.

Предусмотрены рекомендации по организации приёма детей, ежедневной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств эффективных в отношении вирусов (текущая дезинфекция), работе персонала пищеблоков, структурных подразделений лагеря, к перевозке детей и др..

Указано на усиление педагогической работы по гигиеническому воспитанию, обеспечению контроля соблюдения правил личной гигиены детьми и сотрудниками.

Деятельность оздоровительной организации осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего его соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для осуществления деятельности в сфере организации отдыха детей и их оздоровления.