Полезный овощ – морковь

В мире много праздников, посвящённых еде. В их списке почётное место занимает Всемирный день моркови, отмечаемый любителями этого оранжевого корнеплода ежегодно 04 апреля.

Впрочем, следует отметить, что морковь не всегда была оранжевой. Родом этот корнеплод из Средней Азии, предполагают, что первоначально его начали культивировать в VII веке н.э. на территории современного Афганистана. Изначально корнеплод был пурпурным снаружи и жёлтым внутри. В течение тысячелетия цвет моркови представлял широкий спектр цветов: корнеплоды были красного, белого, черного, желтого, и даже фиолетового цветов. Первые оранжевые сорта моркови были выращены в Голландии в XVI веке. За прошедшее время морковь изменила не только цвет, но и вкус, став намного слаще и сочнее. На сегодняшний день это один из самых сладких овощей на Земле (слаще только свёкла).

Морковь относится к числу самых полезных овощей на планете.

Морковь богата витаминами (группа В, С, Е, К), минералами (калий магний, цинк, кальций и йод), антиоксидантами (биотин, лютеин, ликопин и т.п.). Это чемпион среди овощей по содержанию каротина, который попадая в организм, трансформируется в витамин А, способствующий улучшению зрения. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, помогает выводить плохой холестерин; витамин А ускоряет обмен веществ, а тартроновая кислота, которая есть в корнеплоде, не дает углеводам превратиться в жир. При сахарном диабете полезно есть особенно варёную ярко-оранжевую морковь, так как в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов. Морковь является источником растворимой клетчатки, которая важна для полноценной работы пищеварительной системы и благодаря чему улучшается работа кишечника. Растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие запоров.

Помните, что во всём нужна мера, поэтому, несмотря на полезные свойства, увлекаться поглощением моркови в больших количествах не следует. При употреблении в пищу важно сочетать овощ с жирами, поскольку содержащиеся каротиноиды являются жирорастворимыми и усваиваются только при наличии жиров (растительных масел, сметаны).

Свежая морковь круглый год находится на торговых прилавках. Приобретая полезный овощ, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями:

1.    При покупке надо внимательно рассмотреть корнеплоды: не останавливайте свой выбор на мягких и дряблых корнеплодах, исключите овощи с наличием плесени и порезов.

2.    Не стоит покупать очень большие морковки: они чаще всего твёрдые и невкусные. Яркие морковки с тонкой кожицей – самые вкусные и питательные.

3.    Верхний конец корнеплода зелёного цвета свидетельствует о том, что морковь несладкая.

Покупать качественную морковь можно впрок. Основные правила хранения:

1.    Лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

2.    Температура в помещении, где хранится морковь, (в подвале, гараже, на балконе) должна быть 0–2°C.