Супы в нашем рационе (к Международному дню супа)

Сегодня, 05 апреля, необычный праздник - Международный день супа. Суп - неизменный атрибут обеденного стола, являющийся своего рода символом здорового питания и поддержки тела в хорошем физическом состоянии.

Суп стали употреблять в пищу ещё в 1 веке до нашей эры в Китае и Спарте. Блюдо представляло собой сытный отвар с размоченным хлебом (слово «суп» с латинского языка хлеб, размоченный в отваре или бульоне). Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.

На Руси жидкие блюда сначала называли похлёбками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I.

Практически в национальной кухне любой страны существуют рецепты супа. От количества и разнообразия рецептов разбегаются глаза. Это блюдо готовят как летом, так и зимой и его основой, несмотря на большую разницу в наличии ингредиентов, всегда остаётся отвар (бульон).

Супы важная часть ежедневного рациона питания. Супы помогают восстановить силы, повысить тонус, поддерживать уровень воды в организме (особенно зимой, когда человек меньше употребляет жидкости). Блюдо помогает дольше чувствовать себя сытыми, следовательно, не переедать и поддерживать вес.

По мнению врачей, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируют выработку ферментов и желудочного сока. Медики уверены в полезности супов во время болезни, поэтому рекомендуют включать в рацион заболевшего человека лёгкие бульоны и овощные супы для восстановления сил.

При выборе супа рекомендуем воспользоваться некоторыми общими правилами:

1.    приготовление супов в домашних условиях позволит снизить его калорийность;

2.    супы должны быть нежирными, но при этом сытными и хорошо насыщать, поэтому для приготовления бульона для супа используйте нежирное мясо, птицу или рыбу;

3.    чаще готовьте суп на овощном бульоне;

4.    полезнее варить, а не предварительно обжаривать овощи и тогда уже добавлять в суп;

5.    откажитесь от дополнений вроде жирной сметаны или белого хлеба.

Обратите внимание: некоторые виды супов имеют ограничения для употребления в пищу. Нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.