Вниманию жителей области, возвращающихся из-за границы воздушным транспортом

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает жителям области, прибывающим на территорию Российской Федерации воздушным транспортом:

Все граждане России, прибывающие из – за границы воздушным транспортом, обязаны выполнять ряд действий, определённых в постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.09.2020 № 27 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019"». Постановление зарегистрировано в Минюсте России 23 сентября 2020 г. №59987.

В соответствии с установленным порядком граждане Российской Федерации, прибывающие на территорию Российской Федерации воздушным транспортом, должны:

1.    В целях оперативного прохождения санитарно - карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации обеспечить заполнение на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) (https://www.gosuslugi.ru) анкеты для прибывающего в Российскую Федерацию в электронном виде «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию» (https://www.gosuslugi.ru/394604) до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс).

2.    В течение трёх календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в ЕПГУ, заполнив форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации» (https://www.gosuslugi.ru/400705/1).

3.    До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

За несоблюдение сроков лабораторного обследования предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающий наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей. Меру ответственности определяет суд.

Обращаем внимание: в случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации граждане должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.