О мерах профилактики бешенства

Бешенство – острое инфекционное заболевание вирусной природы. Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

Источник инфекции – больные животные. Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, грызуны, летучие мыши, могут болеть и птицы. Чаще всего заражение происходит от кошек и собак, домашние крысы также могут стать источником заражения. Можно заразиться и от диких животных, в частности от диких лис. Человек получает вирус при укусах больным животным или при ослюнении кожных покровов и слизистых.

Симптомы заболевания специфичны, однако, между заражением и первыми проявлениями недуга может пройти довольно длительное время. Не стоит относиться к проблеме бешенства легкомысленно: возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

В России проводится специфическая и неспецифическая профилактика бешенства.

К основным мероприятиям неспецифической профилактики относятся:

1.    обязательная регистрация всех домашних собак;

2.    обязательное проведение прививок против бешенства собакам и кошкам (если их выпускают на улицу);

3.    регулирование численности безнадзорных животных в муниципальных образованиях;

4.    соблюдение правил содержания домашних животных;

5.    своевременное проведение в полном объёме дератизационных мероприятий в местах размещения отходов.

Специфическая профилактика – это проведение курса комбинированного введения антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина после укуса или ослюнения животным.

Управление напоминает:

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным должны немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью в медицинскую организацию. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует. Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Вакцину вводят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса; вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в мышцу плеча. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

1.    обязательное проведение вакцинации против бешенства домашних (особенно в случае выезда за город с домашними питомцами) и сельскохозяйственных животных;

2.    приобретение животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

3.    избегать контактов с дикими животными при выходе на природу и безнадзорными животными в городской черте, не кормить их с рук, не гладить;

4.    не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

5.    в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи.

Напоминаем владельцам животных: при любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь за ветеринарной помощью, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно справиться с возникшей проблемой.

Уважаемые родители, проводите разъяснительную работу с детьми, особенно перед выездом на природу, отправкой к месту отдыха в детские оздоровительные организации, поездками на отдых в места с благоприятными климатическими условиями. Напоминайте своему ребёнку, что не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, лучше держаться от них на безопасном расстоянии; не следует подбирать на даче, в лесу и т. д. диких или бродячих животных.

Управление обращает внимание на то, что лицам группы риска (ветеринарные врачи, кинологи, охотники, лесники, работники, занимающиеся отловом и содержанием безнадзорных животных), нужно прививаться заблаговременно.

Выполнение требований санитарного законодательства по профилактике бешенства среди людей находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.