Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями Мурманской области

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает мониторинг заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) на территориях муниципальных образований, находящихся в сфере полномочий Управления.

На 13 неделе 2021 года (с 29 марта по 04 апреля) отмечено незначительное превышение расчётных эпидемических пороговых величин по совокупному населению за счёт взрослого населения. Продолжается снижение интенсивности эпидпроцесса, что подтверждается снижением темпов регистрации заболеваемости ОРВИ в целом по совокупному населению.

В ходе вирусологического мониторинга определялись респираторные вирусы не гриппозной этиологии. Находок вирусов гриппа не обнаружено.

Управление напоминает, что респираторные вирусы передаются от человека к человеку воздушно - капельным путём. Каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения респираторных инфекций, выполняя простые санитарно - гигиенические правила:

1.    Тщательно мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Не трогать грязными руками глаза, нос и рот. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе.

2.    При посещении общественных мест, поездках в общественном транспорте, включая такси, использовать защитную маску. В области продолжается действие введённого масочного режима.

3.    Регулярно проводить проветривание, влажную уборку и увлажнение воздуха в помещении, в котором находитесь.

4.    Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

Помните, ведение здорового образа жизни поддерживает иммунитет, который отвечает за невосприимчивость организма к возбудителям болезней.

В понятие здорового образа жизни входят: здоровое рациональное питание, полноценный сон, несущий важную функцию — восстановление организма, посильные физические нагрузки. Уменьшение стресса также помогает поддержать нормальную функцию иммунной системы. Отсутствие вредных привычек благотворно влияют не только на иммунную систему, но и на весь организм в целом.

Мониторинг заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями продолжается. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости респираторными вирусными инфекциями в подведомственных муниципальных образованиях находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.