Полезные свойства сладкого перца

На торговых прилавках всегда радуют глаз яркие, сочные стручки сладкого перца, который в России называют болгарским.

Любителей такого перца привлекает его насыщенный вкус, использование для приготовления многих блюд: от салатов и холодных закусок до рагу и ароматных овощных супов.

Перец относится к низкокалорийным продуктам. Свежий болгарский перец на 90-92% состоит из воды. Остальное – углеводы, на долю которых приходится большая часть его калорий, и небольшое количество белков и жиров. Углеводы представлены сахарами, которые отвечают за сладкий вкус спелого перца. Около 2% от общего веса приходится на клетчатку.

Обладая ценными пищевыми свойствами, болгарский перец приносит пользу организму. Плоды входят в рацион здорового питания, регулярное употребление снижает риски развития различных хронических заболеваний и патологий.

В составе сладкого перца - комплекс различных витаминов и минералов с рекордными показателями по некоторым позициям. Перец содержит микроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, цинк и селен), витамины А, С, РР, К, группы В.

Цвет плодов перца определяется степенью созревания, от которого зависит содержание полезных веществ:

a)     красный перец содержит максимальное количество витамина С и витамина А;

b)    перец жёлтого или оранжевого цветов богат каротином, в его составе выше концентрация фосфора, калия, железа, биологически активных веществ таких, как рутин;

c)     зелёный перец обладает пониженным гликемическим индексом, в его составе присутствуют фитостерины – вещества, способствующие выведению холестерина из крови и жировому обмену в организме.

Человек, включивший в свой повседневный рацион болгарский перец, помогает своему организму поддерживать силы и оставаться в тонусе.

Вместе с тем, необходимо знать, что есть такие состояния организма, при которых следует ограничить количества потребления или же полностью отказаться от употребления этого полезного продукта. Нельзя употреблять болгарский перец аллергикам, людям, обладающим личной непереносимостью компонентов плода; лицам с острыми заболеваниями желудочно – кишечного тракта, хроническими заболеваниями почек и печени в тяжёлых формах.

Приобретая болгарский перец, потребитель должен обращать внимание на следующее:

1.      Поверхность должна быть гладкой, имеющей характерный блеск, без повреждений, трещин.

2.      Плод должен быть упругим, у свежего продукта хвостик перца должен быть зелёным.

3.      Цвет и структура кожицы должны быть равномерными, чистыми, без вкраплений, пятен, налёта.

Болгарский перец не любит влаги, поэтому, выбирая его в упаковке, нужно обращать внимание на отсутствие внутри влажных капель.