О заседании Консультативного совета по защите прав потребителей

В настоящее время в Российской Федерации реализуется Стратегия по противодействию незаконного оборота промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года, утверждённая Правительством Российской Федерации. В установленный период практически все потребительские товары, которые продают, изготавливают и импортируют, должны быть промаркированы.

Управление, являясь территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), в рамках установленных компетенций осуществляет функции по контролю (надзору) в сфере обращения товаров, определённых Постановлениями Правительства Российской Федерации. На сегодняшний день обязательной маркировке подлежат следующие виды товаров, контроль за которой осуществляет Роспотребнадзор: меховые изделия, обувная и табачная продукция, шины и покрышки, фотоаппараты и лампы-вспышки, товары лёгкой промышленности, духи и туалетная вода. Контроль маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения указанных товаров является одним из приоритетных направлений деятельности Управления в сфере защиты потребительских прав.

В Перечень основных мер, направленных на противодействие незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации, входит и координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, общественных объединений, предпринимательского сообщества и граждан по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Вопросу заключения соглашения о межведомственном взаимодействии при формировании и реализации совместных планов мероприятий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции было посвящено заседание Консультативного совета по защите прав потребителей, которое прошло 14 мая 2021 года по инициативе Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.

Заседание.jpg

На заседании особое внимание уделено совершенствованию профилактической работы среди участников рынка, организации и проведению информационной кампании в бизнес - сообществе, повышению уровня грамотности населения в области определения законности оборота и безопасности промышленной продукции.

Заключение межведомственных соглашений о координации действий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, проведение профилактических мероприятий, в том числе, с использованием открытых ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, повысит эффективность проводимых мероприятий, будет способствовать совершенствованию механизмов контроля за промышленной продукцией, находящейся в обороте на территории Мурманской области.