Действия авиапассажира при задержке рейса

Задержкой рейса признается перерыв в воздушной перевозке по вине перевозчика (авиакомпании) или вынужденная задержка самолёта при отправке и (или) в полёте. Основными причинами задержки рейсов могут являться технические неисправности самолета, плохие погодные условия, позднее прибытие самолета.

При задержке рейса пассажир вправе отказаться от полета, потребовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, взыскать штраф с перевозчика и бесплатно получить услуги по хранению багажа, обеспечению прохладительными напитками, горячим питанием и т.д.

Обратите внимание:

Вне зависимости на сколько рейс задержан всем пассажирам с маленькими детьми (до 7 лет) должна быть предоставлена комната матери и ребенка.

При задержке рейса более 4-х часов перевозчик обязан обеспечить всех горячим питанием. Питание авиакомпания должна предоставлять каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь в ночное. Как правило, пассажирам выдают талоны на питание в один из ресторанов или кафе аэропорта.

В случае задержки самолета на 8 часов и более в дневное время (6 и более в ночное) авиакомпания должна разместить своих пассажиров в гостинице. Также, перевозчик обязан организовать трансфер от аэропорта до гостиницы и обратно и хранение багажа в камере хранения.

При задержке авиарейса следуйте следующим рекомендациям:

1.     Найдите представителя авиакомпании. Обычно место его нахождения у стойки регистрации, в кассе авиакомпании, находящейся в аэропорту, или у указанного выхода на посадку.

2.     Получите от него отметку о задержке рейс. В зависимости от срока задержки рейса получите талоны на питание (или напитки, или гостиницу).

3.     Если представитель авиакомпании отсутствует, то поставить отметку можно сотрудника аэропорта, обратившись на стойку информации.

Отметку ставят на маршрутную квитанцию, на которой также ставят печати о выдаче напитков, питания и т.п.

Обратите внимание:

При задержке рейса пассажир имеет право:

1.     Отказаться от полёта. Такой отказ от перевозки считается вынужденным, и в данной ситуации перевозчик обязан вернуть стоимость авиабилета даже в том случае, если билет являлся «невозвратным».

2.     На возмещение убытков и компенсацию морального вреда. Так, пассажир вправе обратиться к перевозчику (авиакомпании) с претензией о возмещении убытков, которые он понёс в связи с задержкой рейса (если, например, сорвались заранее оплаченные экскурсии, пассажир опоздал на поезд и т.д.).

К претензии необходимо приложить копии документов, подтверждающие понесённые убытки. Претензия предъявляется перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения. При внутренних воздушных перевозках такая претензия предъявляется в течение 6 месяцев со дня задержки рейса.

За консультацией, помощью при составлении претензии к авиаперевозчику, потребители могут обращаться в Консультационный центр/пункты по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области», а также в Управление Роспотребнадзора по Мурманской области.

На взыскание штрафа с перевозчика за просрочку доставки пассажира в пункт назначения. Штраф устанавливается в размере 25% установленного МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% стоимости авиабилета, если перевозчик не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности самолета, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.