Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами

Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области с 11 марта 2021 года проводится еженедельный мониторинг обращений жителей области в медицинские организации по поводу укусов клещами, ситуации по инфекциям, передающимися клещами. По информации специалистов на территориях, где регистрируются случаи присасывания клещей, в настоящее время, до середины июня, отмечается самая высокая активность клещей.

Территория Мурманской области не эндемична по клещевому вирусному энцефалиту. В медицинских организациях области ежегодно регистрируются только завозные случаи у лиц, выехавших на эндемичные территории России, ближнего и дальнего зарубежья. Исключение не составила и прошедшая неделя: по оперативной информации по поводу присасывания клеща зарегистрировано 1 обращение жителя области, вернувшегося из другого региона.

Всего с первого дня мониторинга за медицинской помощью обратилось 16 человек. В списке территорий, на которых произошло присасывание клещей, находятся Республика Карелия, Алтайский и Краснодарский края, Архангельская, Белгородская, Брянская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Московская области. Статистические данные показывают, что количество обращений жителей в медицинские организации Мурманской области по поводу укусов клещами не превышает среднемноголетних значений.

В лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» на прошедшей неделе исследован 1 клещ. Антиген возбудителя клещевого вирусного энцефалита не обнаружен.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области обращает внимание жителей области:

в целях профилактики клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) лицам, выезжающим на эндемичные территории, в медицинских организациях проводятся профилактические прививки. Адреса прививочных кабинетов представлены ниже. На территории Мурманской области прививки от КВЭ проводятся безопасными вакцинами, зарегистрированными в установленном порядке, за счёт личных средств граждан.

г. Мурманск

 

ООО «Губернский Лекарь», ул. Карла Либкнехта, д. 34а

ООО «Медицина Альфа Страхования» ул. Буркова, д. 32/1

ГОБУЗ «Мурманская городская поликлиника №1», ул. Шмидта, д. 41/9

ГОБУЗ «Мурманская городская детская поликлиника №4», ул. Бочкова, д. 1

г. Апатиты с подведомственной территорией

 

ГОБУЗ «Апатитско-Кировская центральная городская больница», взрослая поликлиника, ул. Бредова, д. 18, 305 кабинет

ГОБУЗ «Апатитско-Кировская центральная городская больница», детская поликлиника, ул. Ленина, д. 32а, 217 кабинет

г. Кировск с подведомственной территорией

ГОБУЗ «Апатитско-Кировская центральная городская больница», взрослая поликлиника, пр. Ленина, д. 28, 303 кабинет

ГОБУЗ «Апатитско-Кировская центральная городская больница», детская поликлиника, пр. Ленина, д. 28а, 108 кабинет

г. Мончегорск с подведомственной территорией

ГОАУЗ «Мончегорская центральная районная больница», городская поликлиника, проспект Металлургов, д.35, прививочный кабинет

ГОАУЗ «Мончегорская центральная районная больница», детская поликлиника, проспект Металлургов, д.34, прививочный кабинет

г. Оленегорск с подведомственной территорией

ГОБУЗ «Оленегорская центральная городская больница», ул. Строительная, д.20, прививочные кабинеты детской и взрослой поликлиники

г. Ковдор

ГОАУЗ «Мончегорская центральная районная больница», г. Ковдор, ул. Кошица, д. 11, прививочные кабинеты детской и взрослой поликлиники

ЗАТО г. Североморск

ГОБУЗ «Центральная районная больница ЗАТО г. Североморск», городская поликлиника, ул. Ломоносова, д.10, прививочный кабинет

ГОБУЗ «Центральная районная больница ЗАТО г. Североморск», ул. Комсомольская, 27/1, прививочный кабинет

г. Заполярный

ГОБУЗ «Печенгская центральная районная больница», г. Заполярный, ул. Юбилейная, д.13Б, прививочный кабинет

пгт. Никель

ГОБУЗ «Печенгская центральная районная больница», пгт. Никель, ул. Больничный городок, д.1, прививочный кабинет

Стандартная схема вакцинации предусматривает проведение 2-х прививок перед посещением неблагополучной территории. Курс вакцинации можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до выезда в очаг.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации в зависимости от вакцины сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 месяца).

Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме.

После первичного курса вакцинации прививку повторяют, в среднем, через 12 месяцев, с последующей ревакцинацией каждые 3 года.

Противопоказаниями к вакцинации являются сильные аллергические реакции на компоненты вакцины, прежде всего белок куриного яйца, а также острые лихорадочные состояния. Перед прививкой обязательна консультация врача.

Мониторинг продолжается. Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.