Рекомендации по выбору мороженого

Выделяют несколько сортов мороженого, которые отличаются друг от друга по типу и процентному содержанию молочного жира:

-       пломбир – молочного жира не менее 12%;

-       сливочное мороженое – молочного жира от 8% до 11,5%;

-       молочное мороженое – молочного жира не менее 7,5%;

-       мороженое с заменителем молочного жира, т.е. при производстве используется смесь молочного и растительного жиров, массовая доля которых должна составлять не менее 12%;

-       кисломолочное мороженое – массовая доля жира не менее 7,5%, при этом используются заквасочные микроорганизмы или кисломолочные продукты;

-       мороженое шербет - взбитый замороженный кисло-сладкий десерт, произведенный из сахаров, фруктов, с добавлением не менее 10 % сливочного мороженого по отношению к массе продукта, без использования жиров немолочного происхождения.

По консистенции мороженое бывает:

-       закалённое — продукт изготавливают на специализированных предприятиях, где после завершения производства его сразу охлаждают до максимально низкой температуры, при которой оно хранится вплоть до момента реализации; имеет твёрдую консистенцию;

-       мягкое — такое мороженое чаще изготавливается и подаётся на предприятиях общественного питания; имеет нежную консистенцию и температуру от 0 до —5 градусов, не предусмотрено для длительного хранения.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области предлагает ознакомиться с рекомендациями, которые помогут выбрать качественное и безопасное мороженое.

1. Внимательно ознакомьтесь с этикеткой.

Вся информация на упаковке должна быть расположена в удобном для прочтения месте, быть чёткой и легкочитаемой.

Важно: Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира».

2. На упаковке мороженого должны быть указаны состав, производитель и его адрес, дата производства, ГОСТ или ТУ, состав, срок и температура хранения, масса нетто. При покупке мороженого, лучше выбрать то, которое произведено в соответствии с ГОСТ.

Обратите внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

Вес порции должен быть указан в граммах.

3. Внимательно ознакомьтесь с составом.

На первом месте в качественном мороженом в зависимости от сорта должны быть сливки или молоко.

Качественный продукт не должен содержать консервантов, красителей, ароматизаторов.

Наличие стабилизаторов предусмотрено технологией производства мороженого - они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Важно: компоненты в составе указываются в порядке убывания по их процентному содержанию в продукте. Чем ближе к началу списка ингредиент, тем больше его в составе.

4. Оцените внешний вид мороженого.

Оно должно быть не деформированным и не повреждённым, не слишком мягким, без ощутимых (или видимых) кристалликов льда.

Не приобретайте деформированное мороженое. От производителя продукт уходит при температуре минус 18 градусов, такой температурный режим необходимо соблюдать на стадиях транспортировки и хранения. Мятая упаковка свидетельствует о нарушении температурного режима в процессе доставки и хранения.

Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.

Цвет мороженого должен быть равномерным.

Если мороженое продается в вафельном стаканчике, оно не должно слишком сильно отставать от его стенок. Вафельный стаканчик должен быть ровным, не деформированным. Вафля не должна иметь нетипично светлый или темный оттенок.

Мороженое в глазури должно быть не повреждённым. Не приобретайте мороженое с глазурью, которая крошится или покрыта белым налётом.

5. Обращайте внимание на цены. Не стоит покупать подозрительно дешёвое мороженое - растительные жиры стоят намного дешевле молочной продукции. При покупке отдавайте предпочтение проверенному производителю, который давно существует на рынке.