О профилактике энтеровирусных инфекций

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространённое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов, имеет много разновидностей (серотипов), обладающие способностью поражать ткани и органы человека, что и определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний.

Заболевание, как правило, носит сезонный характер. Вспышки возникают в весенне - летний и летне - осенний периоды.

Вирусы попадают в организм здорового человека от больного или носителя. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Среди лиц, заболевших ЭВИ, преобладают дети. Энтеровирусная инфекция у детей часто протекает как респираторное заболевание, которое имеет короткий инкубационный период (1-3 дня) и протекает сравнительно легко. Выявить энтеровирусную инфекцию возможно только после полноценного обследования.

С целью профилактики кишечных (энтеровирусных инфекций) у детей, посещающих дошкольные образовательные организации, организации дополнительного образования или находящихся на отдыхе в организациях отдыха детей и их оздоровления руководителям детских организованных коллективов, организаций, организаторам отдыха необходимо обеспечить условия для строгого соблюдения профилактических мер, установленных действующим санитарным законодательством:

а)      обеспечение безопасной и доброкачественной питьевой водой;

б)     соблюдение требований безопасности при обеспечении продовольственным сырьём и пищевыми продуктами;

в)     соблюдение санитарно – гигиенических требований при приготовлении, хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов;

г)      обеспечение эксплуатации зданий, строений, содержания территории в надлежащем санитарном состоянии;

д)     обеспечение эффективной работы «утренних фильтров» по выявлению больных ЭВИ (подозрительных на заболевание);

е)      повышение санитарной культуры сотрудников организаций в отношении профилактики заболеваний ЭВИ.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области обращается к родителям: именно вам в профилактике заболеваемости ЭВИ среди детей отводится основная роль.

Вы должны научить ребёнка правилам личной гигиены, ведь фактор «грязных рук» является одним из основных в передаче возбудителей энтеровирусной инфекции среди детей. Разъяснять ребёнку, что пользоваться нужно только индивидуальным или одноразовым полотенцем; что не следует использовать чужие зубные щетки и гигиенические принадлежности, пить из одной посуды или бутылки.

Объяснять ребёнку, что фрукты, овощи, ягоды нужно есть только после того, как их тщательно вымоют; пить только кипячёную или бутилированную воду.

Уважаемые родители! Ни в коем случае не допускайте посещения ребёнком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением. Помните, что несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к серьёзным осложнениям.

Начался летний отпускной период. Сотни жителей области выезжают на отдых в места с благоприятными климатическими условиями. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей кишечных (энтеровирусных) инфекций во внешней среде, для их размножения в продуктах питания, в водной среде.

Соблюдение несложных профилактических мер позволит предупредить заболевание энтеровирусной инфекцией, как взрослых, так и детей. Находясь на отдыхе, помните об основных мерах профилактики ЭВИ:

1.      Соблюдайте правила личной гигиены (тщательно мойте руки перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы, после игр и т.п.).

2.      Употребляйте для питья бутилированную воду гарантированного качества.

3.      Тщательно мойте овощи и фрукты.

4.      Пользуйтесь услугами проверенных и хорошо зарекомендовавших предприятий общественного питания, имеющих организованный обеденный зал, кухню с наличием горячих блюд. При выборе заказа старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые не подвергаться повторной термической обработке.

5.        Если вы питаетесь в домашних условиях, то соблюдайте правила хранения продуктов и технологии приготовления пищи. При приготовлении пищи используйте раздельные кухонные приборы и инвентарь для обработки сырых и готовых продуктов. Тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

6.      Часто заражение происходит при купании в открытых водоёмах, поэтому купаться можно только в официально разрешенных для этих целей местах. Объясняйте детям, что при купании в водоёмах и бассейнах не следует заглатывать воду.

При появлении признаков заболевания необходимо своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

О профилактике энтеровирусных инфекций.jpg