Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами

Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области продолжается начатый 11 марта 2021 года еженедельный мониторинг обращений жителей области в медицинские организации по поводу укусов клещами, ситуации по инфекциям, передающимися клещами.

На минувшей неделе в медицинские организации области по поводу присасывания клещей обратилось 2 человека, возвратившиеся из других регионов. Обратившиеся лица не привиты против клещевого вирусного энцефалита, им оказана необходимая медицинская помощь. Случаев заражения людей клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано.

За неделю исследован 1 экземпляр клеща, антиген клещевого вирусного энцефалита не выявлен.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области настоятельно рекомендует при выезде на любую территорию, где встречаются клещи, соблюдать правила поведения, чтобы снизить риск присасывания клеща и заражения клещевыми инфекциями.

Будьте осторожны на природе, сразу же принимайте меры при укусе клеща и не относитесь легкомысленно к этим опасным насекомым.

Помните, что укус клеща не сопровождается болевыми ощущениями. Это вызвано высоким содержанием обезболивающего вещества в слюне, которую он впрыскивает на кожу перед укусом. Как правило, первым признаком укуса является наличие присосавшегося насекомого. Чаще всего этому подвергаются скрытые под одеждой участки тела и места с хорошо развитой капиллярной системой. Поэтому при посещении мест обитания клещей необходимо одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрое обнаружение прицепившихся клещей.

Последствия укуса клеща можно предотвратить, если соблюдать меры осторожности при удалении насекомого из кожи и произвести своевременную медикаментозную профилактику вирусных заболеваний, передаваемым клещом.

-       При невозможности оперативного получения медицинской помощи, снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, при этом надо следовать следующим рекомендациям:

-       захватывать клеща нужно пинцетом или пальцами, обёрнутыми чистой марлей, держа пинцет или пальцы строго перпендикулярно поверхности тела, как можно ближе к хоботку клеща;

-       в этом же положении осторожно повернуть тело клеща вокруг оси и аккуратно извлечь его из кожных покровов;

-       место укуса продезинфицировать 70% спиртом или 5% йодом;

-       после манипуляции тщательно вымыть руки.

После удаления клеща необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Удалённого клеща желательно доставить в лабораторию для исследования, поместив удалённого насекомое в чистую посуду (пробирка, пузырёк, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.). Хранение, доставка клещей на лабораторное исследование возможно только в течение 2-х суток, т.к. для исследования пригодны только живые клещи.

Управление продолжает мониторинг за инфекциями, передающимися при укусе клещей, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей.

Ситуация остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.