О ценности сельди

Сельдь – ценная промысловая рыба, обитающая преимущественно в морях Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов.

Употребляется в пищу как в солёном, маринованном, так и жареном, отварном, копчёном виде. Распространённое блюдо в русской и европейской кухне.

Сельдь – относится к ценным морепродуктам, употребляемым человеком в пищу. Химический состав сельди определяет её ценность и пользу для организма человека. Сельдь не содержит углеводов. В её составе до 20 % занимают белки, содержащие аминокислоты, необходимые организму человека. Присутствуют витамины А, В12 и Д; омега-3 жирные кислоты. Рыба содержит такие полезные вещества, как селен; кальций; фосфор; калий; йод.

Регулярное употребление этой рыбы позволяет снизить уровень вредного холестерина, насытить организм легкоусвояемым белком, который необходим для укрепления мышц. В последние годы всё больше исследований подчёркивают ощутимую пользу селёдки для человека: она оказывает положительное влияние на здоровье сердца и сосудов, способствует нормализации работы центральной нервной, кроветворной и эндокринной систем. Ряд специалистов подчеркивают, что сельдь способствует снижению риска развития возрастных заболеваний. Специалисты рекомендуют включать мясо рыбы в рацион всем людям, особенно пожилым и детям. Злоупотреблять сельдью, особенно солёной, нельзя, во всём должна быть мера.

При соблюдении рекомендаций употребления в пищу рыбы 1-2 раза в неделю надо понимать, что речь идёт не только об употреблении солёной или маринованной селёдки. Хотя это и малоизвестно, но к способам кулинарной обработки относятся обжаривание на сковороде; приготовление на пару; запекание в духовом шкафу; отваривание. Для этих способов приготовления следует выбирать свежую, охлаждённую или свежемороженную рыбу.

К сожалению, полезные качества сельди могут быть сведены на нет при выборе некачественной рыбы. Для того, чтобы избежать такой ситуации при выборе качественной сельди необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

1.    Рыба должна иметь равномерную окраску, без следов «ржавчины»; на коже не должно быть пятен, порезов, налёта, царапин и других повреждений.

2.     Глаза у свежей рыбы не должны быть мутными.

3.     Жабры должны быть упругие, тёмно-красного цвета.

4.     Мясо у свежей сельди – упругое, при надавливании на нём не остается вмятин.

Покупайте сельдь в магазинах и торговых точках, где имеются надлежащие условия для хранения.