Об итогах проведения тематической горячей линии

В период с 21 июня по 02 июля 2021 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Мурманской области совместно со специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» приняли участие в работе горячей линии по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

Во время работы горячей линии от жителей Мурманской области поступило 43 вопроса по заявленной теме.

В число наиболее часто задаваемых вопросов вошли вопросы:

-       правильного выбора хлебобулочных и кондитерских изделий – 10 вопросов (23,2% в структуре задаваемых вопросов);

-       о требованиях к качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности в соответствии с нормативными правовыми актами - 9 вопросов (20,9% в структуре задаваемых вопросов);

-       об обогащённых хлебобулочных изделиях – 8 вопросов (18,6% в структуре задаваемых вопросов).

Обратившихся жителей также интересовали вопросы о правильном употреблении хлебобулочных и кондитерских изделий при следовании принципам здорового образа жизни, здорового питания.

Хлебобулочные и кондитерские изделия относятся к часто употребляемым пищевым продуктам. Основная доля потребления в этой группе пищевых продуктов приходится на хлебобулочные изделия, ведь недаром пословица гласит: «Хлеб – всему голова».

Несмотря на модные веяния, по мнению диетологов полностью исключать хлеб из рациона не стоит: ведь в хлебе содержится большое количество полезных элементов и витаминов. Хлеб способствует долгому насыщению пищей и оттягивает чувство голода.

Разнообразие сортов хлеба огромно. Чем выше сорт муки, чем тщательнее её очистка от отрубей и частичек зародыша, тем меньше в хлебе минералов, витаминов группы В и токоферола. Наиболее физиологически полноценным считается хлеб из муки грубого помола. Больше всего витаминов содержится в хлебе из обойной муки, которая получается после обмолота цельного зерна и просеивания получившейся муки от зерновых оболочек.

Энергетическая ценность хлеба имеет обратную зависимость: чем выше сорт муки, тем она больше. Так, хлеб из обойной пшеничной муки имеет калорийность на уровне 202 ккал на 100 г продукта, из пшеничной муки высшего сорта – 233 ккал, улучшенный хлеб с добавками – в среднем 263 ккал, а сдоба – до 346 ккал на 100 г продукта.

При соблюдении принципов здорового питания лучше употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Выбирать сорта хлеба, обогащённого белковыми, растительными и минеральными добавками, например, сухое молоко или молочная сыворотка. Не избегать употребления в пищу хлеба с добавками в виде изюма, кураги, кунжута, тмина и прочих пряностей или сухофруктами.

При приобретении хлебобулочных и кондитерских изделий, Управление рекомендует:

не покупать хлебобулочные и кондитерские изделия в местах несанкционированной торговли;

при покупке обращать внимание на внешний вид продукции, упаковку, маркировку условия хранения продукции. Хранение должно осуществляться при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима в установленном порядке для каждого вида продукции.

Особого внимания требует покупка тортов и пирожных. Эти кондитерские изделия относятся к категории скоропортящихся продуктов. Условия их хранения предусматривают температуру в диапазоне от плюс 2 градусов до плюс 6 градусов. Срок годности зависит от состава: изделия с заварным кремом или с кремом из взбитых сливок могут храниться только 6 часов, с белково - взбивным кремом, с фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка»,- 36 часов, без крема - 72 часа.

Управление напоминает: не допускается реализация продукции с нарушением целостности упаковки, с отсутствием даты выработки и срока годности, а также при нарушении температурно - влажностных режимов хранения.

Покупатель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие происхождение продукции.

Вопросы качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерских изделий остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.