Вкусный десерт: шоколад

Шоколад — кондитерское изделие, которое производят из продуктов переработки какао - бобов. Шоколад - вкусный и полезный десерт. При умеренном употреблении он стабилизирует давление, нормализует работу сердца и оказывает благотворное влияние на нервную систему, работоспособность, помогает бороться с депрессией. Шоколад содержит антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы и замедляющие старение организма. По утверждению врачей – диетологов один квадратик чёрного или маленькая чашка горячего шоколада, употребляемого ежедневно, приносит пользу для здоровья и самочувствия. Максимально допустимое количество употребляемого шоколада составляет до 25 граммов в день. Употребление большего количества увеличивает риск увеличения потребления сахара.

В зависимости от содержания какао выделяют: чёрный, или горький; тёмный; молочный; белый шоколад.

Самым полезным считается горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов не менее 55% натурального какао. Такой шоколад содержит меньше сахара, чем в других видах, обладает горьковатым привкусом и ярким ароматом. Он улучшает зрение, память, скорость реакции, уменьшает риск инсульта и инфаркта, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет.

Тёмный шоколад содержит какао более 40%. Он имеет более приятный вкус, чем горький, и обычно производится с добавлением орехов, изюма, сухофруктов и прочих начинок.

Горький и тёмный шоколад специалисты относят к полезным видам десертов. Их рекомендуют употреблять из-за высокого содержания натурального какао. Они содержат фосфор, железо, фтор, калий, магний и минералы, жизненно необходимые для организма.

Молочный шоколад является самым распространённым видом шоколадной продукции. В его состав наряду с какао входит сухое молоко (сливки) и сахар.

Белый шоколад содержит до 20% масла какао. Его производят из масла какао с добавлением сухого молока, сахара и ванилина. В состав не входит один из самых полезных ингредиентов - тёртое какао.

При выборе шоколада в магазине внимательно читайте состав продукта. В качественном шоколаде ингредиенты указываются в следующем порядке: какао - масса (или какао тёртое); масло какао; сахар. В состав также может входить ваниль и соевый лецитин. Не приобретайте кондитерское изделие деформированной формы, в разорванной упаковке.

Соблюдайте меру и получайте удовольствие от прекрасного десерта – шоколада.

Немного интересных фактов:

Продолжительность жизни шоколадных деревьев – 200 лет, из них всего 25 они плодоносят.

Существует 300 разновидностей какао-бобов и 400 различных ароматов.

Швейцарцы – рекордсмены по употреблению шоколада. По статистике на долю каждого жителя Швейцарии приходится 11,8 кг шоколада.

(при подготовке материалов использована информация из открытых источников)