Мониторинг эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает начатый в марте текущего года мониторинг обращаемости жителей области по поводу укусов клещами, заболеваний передающихся при укусе клещами.

На минувшей 27 календарной неделе 2021 года зарегистрировано 1 обращение жителя области по поводу присасывания клеща. С начала мониторинга в медицинских организациях Мурманской области, расположенных на территориях муниципальных образований, подведомственных Управлению, зарегистрировано 27 обращения граждан по поводу укусов клещей. Все случаи завозные. Все обратившиеся лица не привитые, всем оказана медицинская помощь. Случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом отсутствуют.

Обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетних значений.

Для предотвращения укусов и предупреждения заражения населения инфекционными заболеваниями, передающимися клещами, Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает:

активность клещей – сезонное явление. Период их активной жизнедеятельности начинается с первых тёплых дней весны и заканчивается, как правило, в октябре, после первых заморозков.

Главная мера защиты – это прививки против клещевого вирусного энцефалита. Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. Прививки проводятся в медицинских организациях области круглый год, но не позднее 2-х недель до посещения природного очага.

Лучшим способом профилактики инфекций, передающихся клещами, является предотвращение присасывания клещей. Основное внимание одежде, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей рекомендуется применять акарицидные (инсектоакарицидные) или инсектоакарицидно - репеллентные средства, предназначенные для обработки одежды специально для защиты от клещей. При правильном применении такие средства обеспечивают практически полную защиту. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в местах, где высок риск быть подвергнутым нападению клещей (леса, парки, лесопарковые зоны, участки, заросшие травой, и т.п.), в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, выявленных клещей снимать, соблюдая меры предосторожности.

Мониторинг обращений жителей области по поводу укусов клещами продолжается. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.