О мерах профилактики отравлений грибами

В лесах Мурманской области появились первые грибы. Управление Роспотребнадзора по Мурманской области, обращаясь к любителям грибов, просит соблюдать меры предосторожности, как при сборе, так и при обработке и употреблении грибов в пищу.

Грибы из-за наличия в них грибной клетчатки - хитина - являются трудноперевариваемым продуктом. Хитин не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Порой грибы становятся причиной отравлений. Отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Основные признаки острого отравления грибами (головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки) могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу.

Грибы также могут стать источником тяжёлого заболевания – ботулизма, который развивается при попадании в организм пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин. Ботулотоксин является, одним из наиболее сильных природных ядов и вырабатывается спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином возможно при употреблении пищевых продуктов, в которых в анаэробных условиях произошло размножение возбудителя и накопление токсина.

Ботулизм характеризуется высокой смертностью, связанной с острой дыхательной недостаточностью. Заболевание проявляется спустя 12-72 часа после приёма грибов в пищу. К клиническим проявлениям заболевания ботулизма относятся головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение при глотании, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает жителям области об основных мерах профилактики отравлений грибами.

1.    Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест. Для сбора используйте плетёные корзины.

2.    Собирайте грибы только те, которые вы хорошо знаете. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус. Не срезайте старые, переросшие, трухлявые и червивые грибы. Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

3.    Все собранные грибы нужно в тот же день тщательно пересмотреть, перебрать, отсортировать по видам. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Категорически запрещается варить грибы в оцинкованной и медной посуде.

4.    Не покупайте свежие, сушёные грибы, грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях, в местах стихийной торговли, у случайных лиц.

5.    При покупке грибов в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

6.    Употреблять грибы в пищу можно только после достаточной термической обработки: грибы должны готовиться достаточно долго.

7.    При консервировании необходимо строго соблюдать технологию. Для консервирования надо использовать только свежие грибы, которые необходимо тщательно промыть. Строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки грибов в домашних условиях.

8.    Хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые (бомбажные) банки.