Советы по выбору качественной минеральной воды

Минеральная вода – натуральный ресурс из подземных источников, обладающий лечебными свойствами. По мнению врачей – бальнеологов минеральная вода оказывает на организм человека исцеляющее воздействие, благодаря своему составу.

Качество минеральной воды в России регламентируется техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017).

При выборе минеральной воды Роспотребнадзор рекомендует отдавать предпочтение воде в бутылках из стекла, а не из пластика, учитывать все противопоказания и рекомендации доктора.

При приобретении минеральной воды необходимо обращать внимание:

1.     На органолептические показатели – цвет, запах, вкус, прозрачность воды.

2.     На класс воды.

Общеизвестно, минеральные воды оказывают лечебное воздействие на организм человека, но для каждого диагноза необходим определённый составов минеральной воды

Справочно:

a)               Сульфатная. Полезна при болезнях желчных протоков и печени. Такой продукт подходит в качестве профилактического средства в случае застойных явлений. Вода стимулирует кишечную перистальтику, позволяет снизить вес, улучшить работу внутренних органов. Сульфатная вода запрещена к приёму детям, беременным и диабетикам.

b)               Гидрокарбонатная. Эта вода снижает кислотность в желудке и устраняет изжогу. Полезна при инфекциях, противопоказана при гастрите.

c)                Хлоридная. Вода рекомендована при проблемах с сосудами и сердцем, костями, нервной системой. Не подходит в случае воспалений, патологий почек, беременным женщинам и лицам, страдающим аллергией.

d)               Магниевая. Борется с запорами, бессонницей, подагрой. Продукт принимают во время стресса, менструации, диеты, для улучшения пищеварения. Противопоказания – расстройства желудка.

e)                Кальциевая. Восполняет дефицит минералов в организме. Полезна детям и беременным. Противопоказаний у такой воды нет. Главное – не потреблять свыше 150 мл в сутки.

3.    На информацию на этикетке, которая должна содержать: наименование; контакты производителя; химическую формулу; степень и метод минерализации; название источника; период годности.

Если вы приобрели некачественную минеральную воду, необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, в которой нужно подробно описать недостатки товара, чётко сформулировать требования. Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых вручается или направляется письмом продавцу (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, ФИО лица, принявшего претензию.

В соответствии с действующим законодательством потребитель вправе потребовать замены на аналогичный товар надлежащего качества либо вместо предъявления указанных требований отказаться от приобретённого товара и потребовать возврат уплаченной за товар денежной суммы.

При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить товар ненадлежащего качества, продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя.

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

(при подготовке информации использованы материалы открытых источников)