О мерах профилактики бешенства

Бешенство – острое инфекционное заболевание вирусной природы. Относится к болезням, передаваемым от животных людям (зоонозам). Является, безусловно, смертельным заболеванием для человека.

Болеют бешенством, как дикие животные (лисы, волки, ежи, летучие мыши), так и домашние (кошки, лошади, собаки, свиньи, рогатый скот). Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными. Случаи заболевания регистрируются и у грызунов (крысы). В местах проживания человека основными носителями и переносчиками бешенства являются собаки.

Заражение бешенством обычно происходит через кожу в результате глубокого укуса или царапины инфицированным животным, а также попадания слюны бешеных животных на повреждённую кожу. Животное становится заразным за несколько дней до начала клинических проявлений, в среднем, период составляет 5-7 дней, максимально до 10 дней, поэтому не стоит относиться к проблеме бешенства легкомысленно.

Основным средством предупреждения распространения и заболевания бешенством является соблюдение требований профилактических мероприятий, направленных на снижение рисков инфицирования и развития заболевания (специфическая и неспецифическая профилактика).

К основным мероприятиям неспецифической профилактики относятся:

1)    регулирование численности безнадзорных животных в муниципальных образованиях;

2)    соблюдение правил содержания домашних животных;

3)    обязательная регистрация всех домашних собак;

4)    обязательное проведение прививок против бешенства собакам и кошкам (если их выпускают на улицу);

5)    своевременное проведение в полном объёме дератизационных мероприятий в местах размещения отходов.

Мероприятия специфической профилактики включают в себя проведение курса комбинированного введения антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина, если произошла встреча с животным с последующим прямым ослюнением им повреждённых кожных покровов (слизистых оболочек) или укусом.

Важно! После укуса необходимо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода (сама рана никакими растворами не прижигается). И после этого незамедлительно обратиться в ближайшую медицинскую организацию.

Эффективность вакцинации находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса. В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Согласно данным мониторинга эпизотоологической ситуации по бешенству территория Мурманской области является благополучной. В государственном докладе «О состоянии санитарно - эпидемиологического благополучия населения в Мурманской области в 2020 году» отмечено, что по итогам прошедшего года на территории области не регистрировались случаи заболевания бешенством. В первом полугодии текущего года на территории Мурманской области случаи заболевании бешенством также отсутствуют.

Медицинскими организациями области за шесть месяцев 2021 года зарегистрировано свыше 680 обращений граждан по поводу укусов и ослюнений животными, их которых 75,0 % приходится на укусы и ослюнения собаками.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает: основа профилактики бешенства – предупреждение укусов. Необходимо избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и бродячими.

Особые меры предосторожности следует принимать во время выезда на природу, на дачный участок. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни.

Обращаем внимание владельцев домашних животных: при любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь за ветеринарной помощью, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно справиться с возникшей проблемой.

Выполнение требований санитарного законодательства по профилактике бешенства среди людей находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.