О контроле качества и безопасности мясной продукции

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области в рамках федерального государственного санитарно - эпидемиологического надзора проводятся мероприятия по контролю (надзору) соблюдения участниками рынка требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

За шесть месяцев текущего года специалистами Управления проверена деятельность 201 объекта, входящих в структуру 115 субъектов, производящих и реализующих мясную продукцию на потребительском рынке Мурманской области. При приведении контрольно - надзорных мероприятий факты нарушений обязательных требований не выявлены.

Контроль качества и безопасности мясной продукции, находящейся в обороте, проводился на предприятиях торговли, общественного питания, включая пищеблоки образовательных и медицинских организаций, учреждений социальной сферы.

Аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» в первом полугодии 2021 года исследовано 97 проб мяса и мясных продуктов. Все пробы, исследованные по санитарно – химическим, физико – химическим, паразитологическим показателям, на наличие антибиотиков, генномодифицированных организмов, радионуклидов в образцах мяса и мясных изделий не обнаружены. От общего числа исследованных проб 4,1% не соответствовали нормативам санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям.

С целью недопущения попадания на потребительский рынок недоброкачественной мясной продукции забраковано и снято с реализации 2 партии мясной продукции.

Информация о выявлении продукции, не соответствующей обязательным требованиям (в т.ч. фальсифицированной), размещается на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям». Здесь потребитель может подробно ознакомиться с информацией о наименовании продукции, дате производства, производителе, показателях несоответствия и регионах, в которых она выявлена. Доступ к ресурсу свободный, осуществляется по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/.

Управления напоминает основные рекомендации при приобретении мяса и мясных продуктов:

·       приобретать мясную продукцию в торговых предприятиях, оборудованных необходимым холодильным оборудованием для обеспечения сохранения качества и безопасности продукции; не следует покупать мясо и мясные продукты в неустановленных местах;

·       если приобретается товар в упаковке, то необходимо проверить её целостность и наличие информации об изготовителе, составе продукта, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, в том числе после вскрытия упаковки, показатели пищевой и энергетической ценности, сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно - модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза;

·       осмотреть продукт - на его поверхности не должно быть следов заветривания, цвет должен быть однородным, запах свойственный продукту; слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт;

·       соблюдать в домашних условиях режим хранения мяса и мясных продуктов.

Соблюдение действующего законодательства при обороте мясной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.