Мониторинг эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает начатый в марте 2021 года мониторинг обращаемости жителей области по поводу укусов клещами, заболеваний передающихся при укусе клещами.

На минувшей 28 календарной неделе текущего года зарегистрировано 1 обращение жителя области по поводу присасывания клеща. С начала мониторинга в медицинских организациях Мурманской области, расположенных на территориях муниципальных образований, подведомственных Управлению, зарегистрировано 28 обращения граждан по поводу укусов клещей. Все случаи завозные.

Со слов пострадавших присасывания происходили на территории республик Алтай, Дагестан, Карелия, Краснодарского края, Архангельской Белгородской Вологодской Калининградской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Псковской Тамбовской, Тверской, Тюменской, Ярославской областей, городов Москва, Санкт – Петербург.

По оперативным данным зарегистрирован случай клещевого вирусного энцефалита, укус клеща произошёл в Тюменской области. После укуса клеща пострадавший не обращался в медицинскую организацию по месту нахождения. Управление обращает внимание, что своевременная доставка и исследование клещей позволяют определиться с тактикой экстренной профилактики, которая проводится в первые три дня с момента укуса инфицированным клещом.

В лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» исследовано 20 клещей, снятых с людей. Антиген клещевого вирусного энцефалита не выявлен.

Напоминаем, что территория Мурманской области не эндемична по КВЭ, но выезжая на отдых в другие регионы, жители области подвергаются риску быть укушенными клещами, которые являются переносчиками таких опасных для человека заболеваний, как клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, клещевой вирусный энцефалит.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области обращает внимание населения, выезжающего на отдых в другие регионы, что для предотвращения укусов клещей и снижения риска заболеваний клещевыми инфекциями, необходимо уделять особое внимание мерам профилактики, как специфической, так и неспецифической.

Всем людям, любящим часто бывать на природе или связанным с работой в лесу, при выезде в неблагополучные по КВЭ регионы рекомендуется сделать прививку против клещевого вирусного энцефалита.

К мерам индивидуальной защиты людей относится ношение правильно подобранной или специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно - репелентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения, которые могут многократно увеличить степень защиты. Акарицидные и акарицидно - репеллентные средства обладают убивающими клещей свойствами и обеспечивают практически 100%-ную защиту при условии соблюдения способа применения и правил поведения, указанных в инструкции. В одежде, обработанной такими средствами, можно ходить по лесу, но не следует ложиться и садиться на траву, т.к. клещи, минуя обработанную одежду, могут сразу попасть на тело и присосаться.

Помните, что перед применением средств химической защиты необходимо в обязательном порядке внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией.

Ситуация обращений граждан по поводу присасывания клещей находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.