К Международному Дню Торта

Сегодня, 20 июля отмечается один из интересных кулинарных праздников – Международный День Торта (International Cake Day), цель которого распространение идей мира и дружбы на планете через культуру. Он проходит под девизом «I CAKE YOU», что значит – «Я приду к тебе с тортом». Ведь посещение знакомого, друга, близкого человека с тортом - знак уважения и любви, признак доброты и дружбы.

История появления торта насчитывает несколько тысяч лет. Само слово «торт» пришло к нам из Древнего Рима и означает «нечто замысловатое, сложное, закрученное».

Торт – это кондитерское изделие в форме низкого цилиндра или имеющее эллипсовидную, прямоугольную, треугольную и даже пирамидальную и коническую форму, коржи в котором пропитывают джемом или кремом, сверху украшают фруктами или глазурью. Это кулинарное изделие редко кого оставляет равнодушным. Большинство из людей нередко балует себя пирожным или кусочком торта. Употребляя торт, необходимо руководствоваться основным принципом врачей – диетологов: «Всё хорошо в меру». Торты – это пища, богатая углеводами, жирами, избыточное потребление которых приводит к нарушению обменных процессов в организме, к появлению излишнего веса. Это лакомство, а не еда, поэтому не стоит их есть каждый день. Они могут быть полезны, если сделаны из естественных продуктов и их потребление умеренное.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области предлагает ознакомиться с общими правилами покупки торта.

Покупайте торты и пирожные в местах, где созданы условия для их хранения: (проветриваемые торговые залы, специально оборудованные холодильные полки или витрины).

Внимательно читайте этикетку, на которой обязательно должны быть указаны дата изготовления, срок реализации.

Обратите внимание на состав: продукты перечисляются в порядке убывания от большего к меньшему.

В домашних условиях хранить торт необходимо только в холодильнике. Исключение составляют сухие вафельные торты.

Важно: в холодильнике торты и пирожные хранятся при температуре +2 до +6 градусов не более 72 часов без отделки кремом; 36 часов с белково - взбивным кремом или с фруктовой отделкой, со сливочным кремом; 6 часов с заварным кремом и кремом из взбитых сливок.

(при подготовке материала использовалась информация из открытых источников)