О профилактике энтеровирусной инфекции

В летний период увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций. К таким заболеваниям относится энтеровирусная инфекция (ЭВИ).

ЭВИ - острое инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде. Хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Основными путями передачи энтеровирусной инфекции в детских организованных коллективах являются: контактно - бытовой, воздушно - капельный. К факторам передачи инфекции относятся: грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

В целях профилактики энтеровирусных инфекций в детских организованных коллективах руководителям необходимо обеспечить выполнение основных требований санитарного законодательства, направленных на профилактику ЭВИ, включая:

а)    обеспечение безопасной и доброкачественной питьевой водой;

б)    соблюдение требований безопасности при обеспечении продовольственным сырьём и пищевыми продуктами;

в)    соблюдение санитарно – гигиенических требований при приготовлении, хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов;

г)     обеспечение эксплуатации зданий, строений, содержания территории в надлежащем санитарном состоянии;

д)    обеспечение эффективной работы «утренних фильтров» по выявлению больных ЭВИ (подозрительных на заболевание) в особенности в период формирования детских коллективов;

е)     повышение санитарной культуры сотрудников организаций в отношении профилактики заболеваний ЭВИ.

Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками детских образовательных организаций и детьми имеет важное значение для профилактики заболеваемости. Необходимо обучать детей правилам мытья рук с мылом, контролировать выполнение этой процедуры перед едой, после посещения туалета, возвращения с прогулки, посещения спортивных и различных мероприятий.

Тщательно проводить ежедневный утренний осмотр детей (т.н. «утренний фильтр»), не допускать в коллектив больных детей, без справки об отсутствии контакта с инфекционными больными.

С учётом продолжающегося сезона летних отпусков, с выездом северян в места, благоприятные по климатическим условиям, Управление Роспотребнадзора по Мурманской области ещё раз напоминает жителям области о мерах профилактики энтеровирусной инфекции:

1.    После пребывания в общественных местах, посещения туалета следует мыть руки. Если такой возможности нет, то нужно иметь при себе влажные гигиенические салфетки.

2.     Для питья использовать только бутилированную или свежекипячёную воду.

3.    Тщательно обрабатывать фрукты, овощи перед употреблением.

4.    Соблюдать температурные условия хранения продуктов питания, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

5.     При купании в водоёмах, бассейнах избегать заглатывания воды.

6.     Необходимо регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку.

7.    Если в семье появился больной, то для него необходимо выделить отдельную посуду, которую необходимо мыть с применением рекомендованных дезсредств. Вещи, которыми пользовался больной, необходимо выстирать, игрушки тщательно вымыть.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области настоятельно рекомендует при первых признаках заболевания не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за медицинской помощью.

О профилактике энтеровирусной инфекции.png