Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами

Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области с 11 марта 2021 года осуществляется еженедельный мониторинг обращений жителей области в медицинские организации по поводу укусов клещами, ситуации по инфекциям, передающимися клещами.

За прошедшую неделю в медицинских организациях обращения по поводу присасывания клещей не зарегистрированы.

В лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» исследован один экземпляр клеща, снятый пострадавшим лицом самостоятельно. Антиген возбудителя клещевого вирусного энцефалита не обнаружен.

В связи с продолжающейся на территории ряда регионов клещевой активности, вызванной благоприятными погодными условиями, Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает жителям области, выезжающим за её пределы:

для предотвращения укусов клещей и заболевания клещевым энцефалитом, необходимо уделять особое внимание, как специфической профилактике (прививка против клещевого вирусного энцефалита), так и неспецифической профилактике (использование предупредительных мер).

При посещении парковых зон, дачных участков и др. мест, где растёт трава, на автостоянках не следует забывать о само- и взаимоосмотрах каждые 30 минут. Выходить на местность, покрытую травой, необходимо в защитной одежде (с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью, желательно с эластичными манжетами, светлой; обязателен головной убор, лучше капюшон; обувь должна плотно закрывать тыл стопы и лодыжку). Одежда, открытые участки кожи должны быть обработаны современными акарицидными и акарицидно - репеллентными средствами, перед применением которых необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо его срочно удалить или обратиться в ближайшую медицинскую организацию.

Будучи на потенциально опасных участках, не садитесь и не ложитесь на траву. После возвращения из леса, с дачи, после прогулки по лесопарковым зонам снимите одежду и внимательно осмотрите тело и одежду. Обязательно тщательно осмотрите домашних питомцев. В случае обнаружения на теле животных прицепившихся и присосавшихся клещей аккуратно их удалите, после чего тщательно вымойте руки. Не заносите в дом свежесорванные растения.

Ситуация по мониторингу за заболеваниями, передающимися при укусе клещей, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.