Всё о свежих огурцах

Ежегодно 27 июля празднуется Международный день огурца. Огурец популярный по всему миру овощ, произрастает в самых разных климатических условиях.

В основном огурцы употребляются в сыром виде. Огурец является чемпионом по уровню содержания клетчатки. Огурцы средней спелости на 97% состоят из воды и клетчатки. Столь высокий уровень содержания воды и клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника, регулирует метаболизм. Белков, углеводов и жиров в овощах почти нет. Плоды огурцов содержат значительное количество элементов, необходимых для организма, в число которых входит кремний, магний, медь, калий, кальций, фосфор. Овощ содержит витамин С и витамин К, в незначительных количествах присутствуют витамины группы В, витамин А.

При употреблении в умеренных количествах – это полезный, низкокалорийный и вкусный продукт. Специалисты в области питания рекомендуют включать в рацион свежие огурцы каждому, особенно, летом. Употребление овощей положительно влияет на работу сердца, почек, сосудов.

Обратите внимание! Употребление в пищу свежих огурцов следует ограничить людям, которым противопоказано обильное питьё (например, при болезнях почек). В данном случае лучше всего ограничить их потребление до 100–150 г в день. Также с осторожностью рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам.

При покупке огурцов необходимо обратить внимание на внешний вид – огурцы должны быть равномерной окраски, без вмятин и повреждений; плотность – на ощупь огурцы должны быть плотными по всей поверхности.

При покупке в торговых сетях осмотрите упаковку огурцов - внутри не должно быть конденсата.

Во избежания заражения кишечными инфекциями всегда мойте огурцы перед едой, обычно бывает достаточно сполоснуть плоды под струёй проточной воды. Не следует долго хранить вымытые огурцы. Оптимальные условия хранения свежих огурцов в домашних условиях: влажность 90-95%, температура в диапазоне плюсовых температур (5-6 градусов). Хранить огурцы в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.