К Всемирному дню борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом ежегодно проводится 28 июля. Это один из четырёх официальных дней Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвящённых проблемам наиболее серьёзных заболеваний, среди которых туберкулёз, малярия и СПИД.

Вирусный гепатит – воспалительное поражение печени, вызывающее тяжёлое заболевание печени и гепатоцеллюлярную карциному. Заболевание наносит сокрушительный удар по всему организму, представляет серьёзную угрозу для общего благосостояния.

В соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 №715 (в ред. от 31.01.2020) «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих» гепатит вошел в список социально опасных заболеваний России.

По предложению ВОЗ в 2021 году Всемирный день борьбы с гепатитом проводится под лозунгом «Борьбу с гепатитом нельзя откладывать». По информации ВОЗ мировая статистика прискорбна - каждые 30 секунд патологии, обусловленные гепатитом, уносят жизнь одного человека, поэтому нельзя откладывать работу по борьбе с вирусными гепатитами даже в кризисной ситуации, вызванной распространением COVID‑19.

Существует пять основных типов вирусного гепатита – A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита человек может заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.

Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. Вирусные гепатиты А, Е хотя и протекают остро, но в большинстве случаев заканчиваются полным выздоровлением и поэтому не приводят к тяжёлым последствиям.

Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, при незащищенном половом контакте), а также от инфицированной матери ребенку во время родов. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B. Вирусные гепатиты В и С приводят к развитию хронических форм этой инфекции и впоследствии к неблагоприятным исходам – циррозу и раку печени, которые являются основной причиной смертности от гепатитов.

Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров.

Но главной и эффективной защитой от гепатита вирусной природы является вакцинация.

Иммунизация против вирусного гепатита А проводится лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А.

Против гепатита B в 1982 году была создана вакцина, которая в настоящее время включена в национальный календарь прививок в 183 странах, в том числе и в России. Её эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В – составляет более 95%. Лица, получившие вакцинацию против гепатита В и имеющие антитела против гепатита В, никогда не заболеют гепатитом D. Вакцина против гепатита С на сегодняшний день не создана, но имеются эффективные средства для его лечения.

В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет, не привитым ранее против этой инфекции. В 2020 году на территории Мурманской области охват детей в возрасте до 1 года вакцинацией против гепатита В составил 97,5%, охват вакцинацией взрослых – 94,4 %.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области призывает жителей области: защитите себя и своих детей от вирусного гепатита В и негативных последствий этой инфекции с помощью вакцинации. Получить курс прививок против гепатита В (три прививки с интервалом 0-1-6 месяцев) можно в медицинских организациях области по месту жительства.