О пользе смородины

Конец июля и начало августа – время созревания смородины, одной из самых знакомых и любимых многими ягод. Как правило, на дачных участка встречаются несколько видов смородины, различающихся по цвету ягод: чёрная, белая, красная. При разном составе все три вида смородины обладают полезными свойствами для организма.

Чёрные сочные ягоды, наряду с клетчаткой и пектиновыми веществами, содержат комплекс антиоксидантов — витаминов С и Е, полиненасыщенных жирных омега - кислот и полифенолов, придающих ягодам чёрный цвет.

Листья чёрной смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам, обладая жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством. Напиток, приготовленный из смородиновых листьев, повышает тонус, восполняет недостаток витаминов, его рекомендуется пить для укрепления организма, особенно это актуально для пожилых людей и тех, кто переболел.

Красная и белая смородина обладают примерно одинаковыми целебными свойствами, немного уступая чёрной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят её по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина отличается высоким показателем витамина А. Белая смородина более гипоаллергенна, меньше повреждается при сборе и хранении.

Бытует мнение, что детям для еды больше подходит чёрная смородина, взрослым – красная, а лицам преклонного возраста – белая.

Смородину не рекомендуется употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебитом, лицам с повышенной свертываемостью крови. Но не стоит совсем отказываться от этой полезной ягоды: главное – соблюдать умеренность.

Приобретая смородину, следует обратить внимание на отсутствие повреждённых или раздавленных ягод, влаги.

Для длительного сохранения полезных свойств смородины лучше всего ягоды заморозить.

(при подготовке информации использованы материалы из открытых источников)