Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами

Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области продолжается еженедельный мониторинг обращений жителей области в медицинские организации по поводу укусов клещами, ситуации по инфекциям, передающимися клещами.

За прошедшую неделю в медицинских организациях обращения по поводу присасывания клещей не зарегистрированы.

По информации специалистов на ряде территорий России отмечено снижение активности клещей. Несмотря на это, опасность пострадать от присасывания клеща в потенциально опасных регионах остаётся в течение всего тёплого времени года.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области в очередной раз обращается к жителям области, планирующим выезд на территории, где находится ареал обитания опасных членистоногих, являющихся переносчиками тяжёлых заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз, клещевой моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз:

при посещении леса, лесопарковых зон, садово-дачных участков и т.п. природных участков для собственной безопасности соблюдайте правила поведения.

Для этого проводите само - и взаимоосмотры каждые 10-15 минут. Не садитесь и не ложитесь на траву. Привалы, ночёвки устраивайте на участках, лишённых растительности; Обязательно накрывайте голову капюшоном или косынкой. Брюки, рукава должны быть с плотно прилегающей застёжкой.

Используйте специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей, предназначенные для обработки верхней одежды. В обязательном порядке ознакомьтесь с инструкцией по их применению.

После возвращения из леса тщательно осмотрите тело и одежду. Для облегчения осмотра носите однотонную, светлую одежду.

Не заносите в помещения свежесорванные растения, верхнюю одежду, на которых могут оказаться клещи.

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Если обнаружили присосавшегося клеща и невозможно в короткий срок обратиться в медицинскую организацию, то его необходимо удалить, соблюдая следующие рекомендации:

-       не следует смазывать место, где обнаружен присосавшийся клещ. маслами и кремом;

-       захватывать клеща лучше в перчатках пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами, как можно ближе к его ротовому аппарату. Держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси против часовой стрелки, при необходимости аккуратно раскачивая в стороны;

-       место присоса обработать 70% спиртом или 5% йодом;

-       после извлечения клеща тщательно вымыть руки с мылом.

Снятого клеща нельзя давить руками, так как возбудитель заболевания через микротравмы может попасть в организм человека. После завершения процедуры - изыщите возможность обратиться в ближайшую доступную медицинскую организацию.

Ситуация по мониторингу за заболеваниями, передающимися при укусе клещей, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.