О контроле качества и безопасности питания в 2020 – 2021 учебном году

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области уделяет особое внимание организации питания в общеобразовательных организациях.

Вопросы организации питания обучающихся, обеспечение соблюдения санитарно - эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд) решаются в рамках межведомственного взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления Мурманской области.

Контроль организации питания, качество и безопасность питания обучающихся осуществляются при проведении федерального государственного санитарно - эпидемиологического надзора. Во всех общеобразовательных организациях области созданы оптимальные условия для организации полноценного горячего питания в соответствии с согласованным меню.

В течение 2020 - 2021 учебного года по вопросам организации питания проведена 141 проверка. В ходе проверок широко используются лабораторные и инструментальные методы контроля готовых блюд и продовольственного сырья. На пищеблоках было исследовано более 310 проб продовольственного сырья и готовых блюд. Пробы исследованы по санитарно – химическим, физико - химическим, микробиологическим показателям. Удельный вес проб, не соответствующих нормативам, составил 1,0%. Кроме того производились замеры температуры готовых блюд как на линии раздачи, так и на столах.

Проверены все поставщики пищевых продуктов. В деятельности 33 поставщиков продукции, сырья в образовательные организации выявлены нарушения. В основном, все нарушения были устранены в ходе проведения проверок. Исследовано 104 пробы по микробиологическим показателям, из которых 2 пробы не отвечали требования технических регламентов Таможенного союза. За нарушения санитарного законодательства на виновных лиц составлено более 55 протоколов об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых вынесены постановления о назначении административного штрафа.

По итогам прошедшего учебного года показатель охвата горячим питанием обучающихся в общеобразовательных организациях подведомственных муниципальных образований составляет 96,56%, что выше уровня 2019 – 2020 учебного года (95,55%). Охват обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием составил 99,99% (2019 – 2020 учебный год – 98,75%).

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области в новом 2021 – 2022 учебном году продолжит осуществлять контроль за питанием в общеобразовательных организациях.

Вопросы санитарно – эпидемиологического благополучия детского населения находятся под постоянным контролем Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.