О баклажанах

Многие люди очень любят баклажаны, или как часто их называют, «синенькие», что неудивительно: блюда, приготовленные из этого плода вкусны и питательны.

Баклажан – травянистое растение семейства паслёновых. Плод баклажана – ягода, и только в кулинарии его привычно называют овощем. Плоды баклажана имеют достаточно крупный размер, обладают характерной грушевидной формой и удивительным цветом, который так и называют – баклажановым. Вместе с тем встречаются некоторые сорта баклажанов, которые при созревании приобретают золотистый оттенок. На рынках встречаются также плоды белого и иссиня - чёрного цвета, но вкусовые качества этих почти не отличаются от баклажанов традиционного цвета.

Баклажан является источником полезных веществ, в его составе витамины группы В, РР, С; бета-каротин; калий; фосфор; магний; марганец; железо; цинк. Преимуществами баклажан являются: низкая калорийность, наличие большого количества клетчатки, наличие фенольных соединений, которые являются антиоксидантами. Практически все сорта баклажан содержат хлорогеновую кислоту в большой концентрации, которая способствует борьбе со свободными радикалами. Специалисты относят хлорогеновую кислоту к веществам, обладающим противомикробными, противовирусными свойствами.

На фоне полезных свойств, при неумеренном употреблении, баклажаны, тем не менее, могут нанести вред организму. Как и большинство паслёновых культур, баклажаны могут вызывать аллергические реакции. Плоды противопоказаны при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, не рекомендуются людям, склонным к образованию камней в почках, лицам, страдающим мочекаменной болезнью.

Вторая половина лета – сезон созревания баклажан. Из баклажан хозяйки готовят разнообразные блюда, делают заготовки на зиму. Покупая баклажаны, лучше отдавать предпочтение твёрдым плодам, которые кажутся тяжёлыми для своего размера, без неприятного запаха. Кожура должна быть плотной, тёмной, блестящей, без внешних повреждений и вмятин. Стебель на конце плода должен быть зелёного цвета.

Свежие баклажаны лучше всего хранить в отсеке холодильника, предназначенного для фруктов и овощей, где они могут храниться до семи дней. При комнатной температуре через два – три дня плоды начинают портиться.

Ягоду в сыром виде можно заморозить на зиму. Для этого достаточно нарезать баклажан на дольки, вымыть в холодной воде, обсушить, положить в специальный пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.

(при подготовке информации использовались материалы из открытых источников)