Вниманию руководителей организаций и ведомств: о подготовке к эпидемическому сезону 2021 - 2022 годов

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой принято постановление от 21.07.2021 №20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021 - 2022 годов», которое зарегистрировано в Минюсте России 11.08.2021 №64600.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья рекомендовано принять меры для достижения охвата профилактическими прививками против гриппа не менее 60% от численности населения субъекта.

Для достижения рекомендуемого уровня иммунизации необходимо организовать и провести в осенний период 2021 года прививочную кампанию против гриппа с охватом не менее 75% от численности лиц, относящихся к группам риска лиц, определённых Национальным календарём, а также других групп населения, в том числе контингентов стационарных организаций социального обслуживания.

Обеспечить соблюдение порядка проведения гражданам профилактических прививок в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в том числе в части соблюдения интервала не менее 1 месяца между прививками против гриппа и прививками против иных инфекций, включая прививки против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом Sars-CoV-2.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования рекомендовано:

-       осуществлять контроль иммунизации против гриппа сотрудников образовательных организаций;

-       организовать и провести обучение персонала образовательных организаций мерам профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций не гриппозной этиологии;

-       обеспечить подготовку образовательных организаций к работе в осенне-зимний период с учётом необходимости соблюдения оптимального теплового режима, режима проветривания помещений, оснащённости бактерицидными лампами, термометрами, дезинфекционными средствами, средствами индивидуальной защиты органов дыхания для сотрудников.

Руководителям организаций рекомендовано обеспечить:

-       организацию иммунизации сотрудников против гриппа;

-       измерение сотрудникам температуры тела перед допуском к рабочим местам, при необходимости – в течение рабочего дня; при выявлении лиц с повышенной температурой или признаками инфекции - отстранять от работы;

-       поддержание оптимальной температуры в рабочих помещениях;

-       исключение случаев переохлаждения тех, кто трудится в холодный сезон на открытом воздухе;

-       лиц, работающих на открытом воздухе, помещениями для обогрева и приёма пищи;

-       сотрудников, работающих с населением, в период подъёма заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.07.2021 №20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021 - 2022 годов» вступает в силу с 22 августа текущего года.

Ознакомиться с полным текстом Постановления можно на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru) или на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.