О подготовке к эпидемическому сезону по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям 2021 - 2022 годов

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает контроль хода подготовки к эпидемическому сезону по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям 2021 - 2022 годов, реализацию мероприятий, определённых постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.07.2021 №20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021-2022 годов».

По информации Министерства здравоохранения Мурманской области в конце прошедшей недели в области поступили противогриппозные вакцины УльтриксКвадри (4-х валентная) и Совигрипп (3-х валентная). Это современные противогриппозные вакцины высокоиммуногенные, эффективные и низкореактогенные, защищают от актуальных штаммов вируса гриппа. Обе вакцины предназначены для вакцинации, как детей, так и взрослых, безопасны для лиц всех возрастных групп. В настоящее время вакцины по разнарядке поступают в медицинские организации Мурманской области, где при подготовке к эпидсезону 2021-2022гг планируется привить не менее 60% населения, в том числе 75% групп риска.

Управление, обращаясь к жителям Мурманской области, напоминает, что вакцинация против гриппа является основным профилактическим мероприятием при подготовке к новому эпидемическому сезону. Мировой многолетний опыт использования противогриппозных вакцин показал их высокую эффективность, как в снижении заболеваемости, так и предупреждении неблагоприятных последствий от заболевания. Вакцинация предупреждает развитие тяжёлых осложнений и летальных исходов от гриппа. Особенно важно проведение иммунизации для лиц:

-       часто болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями;

-       страдающих хроническими соматическими заболеваниями (болезни и пороки развития сердечно - сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем; хронические заболевания почек, болезни обмена веществ, сахарный диабет, хроническая анемия, аллергическими заболеваниями, исключение составляет наличие аллергии к куриному белку), врожденным или приобретенным иммунодефицитом, в том числе инфицированным вирусом иммунодефицита человека;

-                   по роду учебной или профессиональной деятельности имеющих высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной и социальной сфер, сотрудники полиции, военнослужащие и т.д.).

Вакцинацию необходимо провести до начала наступления эпидемического периода, в начале осени, чтобы к сезонной циркуляции вирусов гриппа успел сформироваться иммунитет. Иммунный ответ на введение вакцины достигает максимума на 14 день. Защита сохраняется в течение 7–9 месяцев.

Важно: Вакцинацию против гриппа делают не менее чем через месяц после прививки от коронавируса.

Ситуация ходе прививочной кампании находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.