Управление подводит итоги летней оздоровительной кампании 2021 года

На территории Мурманской области в период проведения летней оздоровительной кампании 2021 года (ЛОК – 2021) работало 63 летних оздоровительных учреждений, где отдохнуло более 6,0 тысяч юных северян.

Все летние оздоровительные учреждения (ЛОУ) осуществляли свою деятельность при наличии санитарно - эпидемиологических заключений. На протяжении всего периода работа ЛОУ проводилась в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 3.1./2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и других нормативных документов.

В ходе организации и проведения ЛОК - 2021 Управлением проведены внеплановые проверки с лабораторным обеспечением. Проверены все 10 организаторов питания, 34 поставщика пищевых продуктов. По результатам лабораторных исследований продукции, не соответствующей нормативным требованиям, не выявлено.

За период работы организаций отдыха и оздоровления в целях контроля соблюдения санитарных требований, санитарно - противоэпидемического режима отобрано и исследовано свыше 160 проб воды питьевой на санитарно-химические и микробиологические показатели, 23 проб почвы на паразитологические показатели. С объектов окружающей среды отобрано 555 смывов, в 2 из которых - при отсутствии патогенных микроорганизмов - выявлены нарушения микробиологических показателей. Отобрано и исследовано более 170 проб готовой продукции по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, на калорийность, на качество тепловой обработки, на содержание витамина С. Нарушений установленных нормативов не выявлено.

За выявленные в ходе проверок текущие нарушения (нарушения режимов приготовления и хранения дезрастворов; нарушения требований к покрытию мебели и т.п.) выданы предписания, исполненные в установленные сроки. В течение ЛОК – 2021 составлен 31 протокол об административном правонарушении в отношении юридических и должностных лиц, нарушители привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафов.

Вспышек инфекционных и неинфекционных заболеваний, в том числе очагов новой коронавирусной инфекции, в организациях отдыха детей и их оздоровления, функционирующих на территории подконтрольной Управлению Роспотребнадзора по Мурманской области, в течение ЛОК – 2021 не зарегистрировано.

Управление продолжает контроль обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия детского населения Мурманской области. Ситуация находится в постоянном поле зрения специалистов.