Витамины для молодости и красоты

Сегодня, 09 сентября, отмечается Международный день красоты. Известно высказывание, что красота начинается изнутри. Поэтому для максимально долгого сохранения молодости, красоты и здоровья необходимо, чтобы питание было сбалансированным и полноценным. Ведь научно доказано, что в первую очередь витамины лучше всего получать из продуктов питания. Одним из основных источников витаминов являются овощи и фрукты, кисломолочные продукты, мясо и рыба, которые должны преобладать в ежедневном рационе.

Одним из мощных антиоксидантов является витамин С, или как его часто называют «аскорбинка». Витамин С участвует в процессах замедления старения, стимулирует выработку коллагена, влияющего на эластичность и упругость кожи, обеспечивает здоровье десен и зубов. Включайте в свой рацион квашеную капусту, брокколи, шпинат, апельсины и другие цитрусовые фрукты, чёрную смородину, киви, настои шиповника, наши северные ягоды.

Витамин Е (токоферол) также участвует в процессах замедления старения, препятствует окислению организма, стимулирует кровоснабжение и дыхание тканей. Содержится в злаковых, в частности пророщенных зёрнах пшеницы, в миндале и орехах, в растительных маслах, таких как подсолнечное, оливковое, горчичное, льняное, тыквенное, кукурузное, и пр. Его можно найти в плодах шиповника, бобовых, яичном желтке, молочных продуктах, зелени, сельдерее.

Витамин А (ретинол) способствует устранению сухости и шелушению кожи. В достаточном количестве находится в таких продуктах, как морковь, тыква, фасоль, чернослив, абрикос и сухофрукты из них, шпинат, яйца, молочные продукты, в субпродуктах животного происхождения.

Витамин Д (кальциферол) заботится о здоровье зубов и костей, укрепляет ногти и волосы. Его главная функция — регуляция обмена кальция и фосфора в организме, поддержка иммунитета. Продукты, содержащие натуральный витамин Д, такие как треска, лосось, тунец, яйца, молочные продукты, сливочное масло, печень, необходимо включать в рацион. Отсутствие витамина Д приводит к остеопорозу.

Считается, что витамин К помогает при определённых состояниях кожи, таких как растяжки, сосудистые звёздочки, шрамы, пигментация и тёмные круги под глазами. Взрослым нужно от 90 до 120 мкг в день, для чего в рацион питания включать капусту, листовой салат, шпинат, стручковую фасоль, печень, молочные продукты.

Витамины группы B влияют на состояние нервной системы человека, важны для поддержания уровня белка в клетках, поддерживают углеводный и жировой обмен.

Витамин В1 содержится в орехах, пророщенной пшенице, печени, картофеле. Витамин В2 присутствует в орехах, молоке, яйцах, почках, печени. Витамин В3 – стимулирует обмен веществ, его нехватка приводит к появлению седины, выпадению волос. Он содержится в отрубях, зелёных овощах, яичном желтке, почках, неочищенных зернах пшеницы и печени. Витамин В6 – стимулирует обмен веществ. Присутствует в сое, фасоли, перце, шпинате, бананах, крупах, отрубях, рыбе, постном мясе, печени. Нехватка витамина В12 приводит к бледности или желтизне кожных покровов, ухудшению зрения, судорожному подергиванию конечностей, головокружениям. Употребление томатов, творога, сыра, рыбу, говядины помогает избежать дефицита витамина В12.

Для поддержания здоровья и красоты кожи нужно вести здоровый образ жизни. Больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и обязательно высыпаться. Полностью отказаться от вредных привычек.