Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает еженедельный мониторинг обращений жителей области в медицинские организации по поводу укусов клещами, ситуации по инфекциям, передающимися клещами.

На прошедшей 36-й неделе текущего года (06 по 12 сентября) в медицинских организациях области зарегистрировано одно обращение по поводу укуса клещом. Случай завозной, произошёл во время пребывания на территории другого региона.

С начала мониторинга в медицинских организациях области зарегистрировано 34 обращений жителей по поводу укусов клещами.

Специалисты лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» проводят лабораторные исследования вирусофорности клещей, т.е. заражённости вирусом клещевого вирусного энцефалита. За время проведения мониторинга исследовано 24 экземпляра клещей, снятых с пострадавших лиц. Антиген клещевого вирусного энцефалита не выявлен.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает жителям области о неспецифических видах профилактики, к которым относятся такие методы, как отпугивание клещей аэрозолями, мазями или другими средствами, которые наносятся чаще всего на одежду. При использовании неспецифических средств необходимо внимательно изучить их состав. Во время и после посещения зон, где высока вероятность присасывания клеща, проводить само – и взаимоосмотры.

Самой надёжной мерой профилактики от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области настоятельно рекомендует всем, кто планирует посещение эндемичных территорий в следующем году, уже с текущей осени начать подготовку к очередному сезону путём проведения иммунопрофилактики клещевого вирусного энцефалита. Прививки проводятся круглый год, но не позднее 2-х недель до посещения природного очага.

Позаботьтесь о безопасности своего здоровья, здоровья своей семьи - заблаговременно решите в медицинской организации вопрос своей иммунизации против клещевого энцефалита.

Ситуация по мониторингу за заболеваниями, передающимися при укусе клещей, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.