Меры профилактики отравлений грибами

Завершается сезон «тихой» охоты - сезон сбора грибов. Основные заготовки – соление, маринование, сушка, замораживание – завершены. Необходимо в течение срока использования грибных заготовок в пищу помнить, что они могут быть причиной отравлений, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики отравлений грибами не только при сборе, заготовке, но и хранении.

Грибы содержат большое количество полезных веществ, но даже для здорового человека грибы могут оказаться достаточно тяжёлой пищей, а поэтому употреблять их нужно в меру, в частности, грибы должны употребляться в пищу в качестве гарнира, а не основного блюда. Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.

Грибы противопоказаны детям, беременным и кормящим грудью; людям с индивидуальной непереносимостью, с заболеваниями почек, подагрой, желудочно - кишечного тракта.

Все заготовленные продукты из грибов необходимо правильно хранить. Ведь даже качественные и безопасные грибы при неправильном хранении могут стать несъедобными и токсичными. С целью соблюдения сроков хранения специалисты рекомендуют маркировать домашние заготовки.

Любой просроченный продукт может спровоцировать проблемы со здоровьем. Просроченные грибы нельзя употреблять даже после повторного кипячения, применения в горячих блюдах. Основные признаки порчи грибных консервов:

-       мутный маринад;

-       вспученная крышка;

-       пятна на грибах;

-       потеря упругости, кусочки раскисают;

-       специфический запах, плесень.

Маринованные грибы правильней заготавливать и хранить в стеклянных банках. Хранить нужно в тёмных, холодных местах, не допуская попадания солнечного света. После вскрытия любые маринованные грибы необходимо употребить в течение суток.

Солить и хранить солёные грибы необходимо только в деревянных бочках, которые должны быть негерметично закрыты. Хранить тару с солёными грибами нужно на холоде.

При соблюдении температурного режима такие заготовки в домашних условиях хранятся не более года.

В целях профилактики отравлений грибами не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли. Не стоит покупать грибы у продавцов на автодорогах. Особенно опасны сушёные грибы, так как внешне сложно определить их вид.

К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушёном виде, прошедшие обязательную проверку в лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы.

Запрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибов варёных, солёных, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельчённых грибов, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях).

При покупке сушёных грибов в торговой сети (в магазинах, супермаркетах), внимательно осмотрите упаковку, не приобретайте продукт, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Приобретая консервированные грибы в магазине, обратите внимание:

1.    На герметичность упаковки

2.    На внешний вид продукции - хорошие и качественные грибы должны быть в хорошем слабокислом прозрачном маринаде; в составе не должно быть консервантов и усилителей вкуса; грибы должны быть целыми или резаными, однородными по размеру, без механических повреждений, следов червоточин, без пятен и ожогов.

3.    На отсутствие вздутия крышки.

4.    На срок годности продукции.