О гражданском деле по иску Управления в защиту неопределенного круга лиц к ООО «Счастливое детство» о защите прав потребителей

О гражданском деле по иску Управления в защиту неопределенного круга лиц к ООО «Счастливое детство» о защите прав потребителей

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области на основании п.1 ст.46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, действуя в интересах неопределенного круга потребителей, обратилось в Октябрьский районный суд города Мурманска с иском к ООО «Счастливое детство» (детская стоматология «Данти»), осуществляющего деятельность по предоставлению платных стоматологических услуг.

Пунктом 1 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается включать в договор условия, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законодательством. В результате рассмотрения материалов обращения потребителя Управлением было установлено, что ООО «Счастливое детство» заключало договоры на предоставление платных медицинских услуг, содержащие условия, ущемляющие установленные законом права потребителя.

Так, договоры предусматривали возможность взимания штрафа в размере 500 рублей при неявке заказчика на прием в назначенное время без предупреждения администратора клиники за 6 часов, ущемляя законное право заказчика по договору возмездного оказания услуг отказаться от исполнения такого договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, установленное ч.1 ст.782 Гражданского кодекса РФ и ст.32 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».

Односторонний отказ заказчика от исполнения договора оказания услуг не является неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, которое может повлечь последствия в виде штрафа, поскольку возможность такого отказа прямо и императивно предусмотрена ГК РФ и Законом РФ «О защите прав потребителей».

Кроме того, в договорах, заключаемых ООО «Счастливое детство» и потребителями, не были установлены сроки их исполнения (одно из существенных условий договора), что противоречит ст.27 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п.11 Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденных Постановлением правительства РФ от 13.01.1996 №27, устанавливающими, что договором регламентируются условия и сроки получения платных услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

В данном случае потребитель лишается возможности фактически установить нарушение исполнителем сроков оказания услуг, что может ограничить его законное право на предъявление требований, установленных ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей», в том числе права на полное возмещение убытков и уплату исполнителем неустойки.

Кроме того, в договорах в качестве условий сохранения гарантийных обязательств исполнителя перед заказчиком предусматривалось, что пациент должен регулярно проходить платную профессиональную чистку полости рта у исполнителя не реже одного раза в 6 месяцев, а также установлен запрет для пациента обращаться в другие лечебные учреждения за коррекцией работ, выполняемых исполнителем, кроме случаев неотложной медицинской помощи.

Нормы, содержащиеся в п.2 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей», запрещают обусловливать удовлетворение требований потребителей (в том числе предъявляемых в течение гарантийного срока) условиями, не связанными с недостатками работ (услуг), а также приобретение одних работ (услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Условие договора о запрете обращаться в другие лечебные учреждения за коррекцией работы противоречит п.1 ст.29 Закона РФ «О защите прав потребителей» в отношении права потребителя на возмещение понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) третьми лицами.

Решением Октябрьского районного суда г.Мурманска действия ООО «Счастливое детство» по нарушению прав неопределенного круга потребителей, выразившиеся во включении в договоры на предоставление платных медицинских услуг условий, ущемляющих установленные законом права потребителей, признаны противоправными. Общество признало, что им были совершены противоправные действия, приказом генерального директора были внесены соответствующие изменения в типовую форму договора на предоставление платных медицинских услуг.

Кроме того, суд обязал ответчика довести до сведения потребителей решение суда в десятидневный срок с даты вступления решения суда в законную силу через средства массовой информации. 26 января 2013 года решение суда вступило в законную силу.