Покупка мебели. На что нужно обращать внимание!

Покупки мебели по демонстрирующим образцам. Прежде чем купить мебель покупатель может  ознакомиться  с демонстрируемыми образцами, оценить материал, качество, удобство эксплуатации, размеры и т.д. Этот способ покупки называется продажей товаров по образцам и регулируется рядом нормативных документов - Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 497), Законом РФ № 2300-1, а также Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1997 № 918 «Об утверждении правил продажи товаров по образцам». Продавец обязан передать покупателю мебель, соответствующую образцу, представленному в магазине.

Покупателю следует иметь в виду, что он не сможет обменять или возвратить в течение 14 дней качественные комплекты мебели и мебельные гарнитуры, купленные в магазине. Это ограничение установлено Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы; габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требования покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

Обменять или потребовать возвратить деньги можно только в случае приобретения единичного товара (диван, стол, кресло и т.д.).

Дистанционный способ приобретения мебели (не по образцам). Данный способ включает в себя покупку по каталогам, проспектам, буклетам, фотоснимкам, посредством почтовой связи, через Интернет, телевидение (то, что не предусматривает возможность непосредственного ознакомления покупателя с образцом мебели).

Этот способ продажи регулируется Законом РФ от № 2300-1 (ст. 26.1), а также Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом».

В данном случае предусматривается возможность вернуть или обменять любую качественную мебель (комплекты, единичный товар), которая не подошла покупателю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение 7 дней. Если продавцом в письменном виде не был предоставлен документ, содержащий информацию о порядке и сроках возврата качественной мебели, срок продлевается до 3 месяцев.

При отказе покупателя от мебели продавец должен возвратить денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за вычетом расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней со дня предъявления покупателем соответствующего требования.

Условия договора на покупку мебели. При покупке мебели независимо от способа ее приобретения можно заключить договор в письменном виде, содержащий следующие условия.

1. Место нахождения (адрес), фирменное наименование изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей.

2. Подробное описание мебели (наименование; артикул, количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара, цена товара).

3. Сроки его исполнения (срок доставки (год сдачи), изготовления мебели).

4. Порядок оплаты (100% предоплата или частичная).

5. Место доставки мебели, указанное покупателем, а также стоимость доставки.

6. Условия о сборке и установке, их стоимости.

7. Ответственность продавца за нарушена условий договора.

8. Гарантийные обязательства (ремонт мебели). Наряду с этими в договор могут входить другие условия, которые покупатель посчитает необходимым включить в него.

Ключевые моменты составления договора. Помимо сведений, указанных в договоре продавец обязан предоставить потребителю информацию о функциональном назначена бели; материалах, из которых она изготавливается и которые использовались при ее отделке В случае изготовления мебели на заказ при  заключении договора важно наличие дизайн - проекта (эскиза) мебели, где описываются размеры и цветовая гамма в определенном помещении (конкретная комната, кухня).

При приобретении мебели возможно заключение договоров двух видов. Это договор купли-продажи мебели и договор на проектирование изготовление мебели. Регулируются они различными нормами законов и иных нормативно-правовых актов и предполагают разную меру ответственности организации за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий этих договоров.