Итоги летней оздоровительной кампании – 2017

Итоги летней оздоровительной кампании – 2017

Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области подведены итоги летней оздоровительной кампании 2017 года (ЛОК – 2017) на поднадзорных территориях.

Вот некоторые цифры. Всего летом текущего года на курируемых Управлением территориях функционировало 90 оздоровительных организаций, в которых отдохнуло 7808 детей. Основной тип оздоровительных организаций - оздоровительные организации с дневным пребыванием детей (87,9%). Кроме организаций указанного типа, функционировали стационарные загородные оздоровительные организации (6,6%), стационарные загородные оздоровительные организации санаторного типа (2,2%), лагеря труда и отдыха (2,2%), палаточный лагерь (1,1%).

В ходе осуществления федерального государственного санитарно – эпидемиологического надзора проведено более 300 обследований оздоровительных организаций, 97,0% которых обеспечено лабораторно – инструментальным контролем, проведены проверки поставщиков продуктов питания и организаторов питания.

В целях получения объективных данных, подтверждающих безопасность детского отдыха, в детских оздоровительных организациях исследовано более 550 проб питьевой воды, свыше 140 проб песка, почти 600 проб готовых блюд. С объектов окружающей среды отобрано более 2,5 тысяч смывов.

За период работы детских организаций отдыха и оздоровления нарушения установленных требований выявлены в большинстве организаций. Выявленные нарушения носили текущий характер и были оперативно устранены в ходе проверок.

В отношении всех нарушителей обязательных требований возбуждено административное производство, составлено 203 протокола об административном правонарушении, вынесено 179 постановлений о наложении административного штрафа на сумму 1017,0 тыс. рублей.

На протяжении проведения ЛОК – 2017 санитарно - эпидемиологическая обстановка в оздоровительных организациях оставалась стабильной. Не зарегистрировано случаев инфекционных заболеваний, связанных с деятельностью оздоровительных организаций.

Результаты оценки эффективности оздоровления показали наличие выраженного оздоровительного эффекта у 92,3% детей и подростков.

Практически с начала ЛОК – 2017 Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области организовано тематическое консультирование по вопросам организации детского отдыха и оздоровления.

В Управление, территориальные отделы, консультационный центр и пункты по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» обратилось 139 граждан. Диапазон задаваемых вопрос был широк: от вопросов обязательности вакцинации до требований к организованным перевозкам детей и подростков. На все поступившие вопросы специалистами были даны исчерпывающие ответы.

Жалоб на неудовлетворительные условия отдыха и оздоровления детей и подростков, на не соблюдение условий договора при оказании услуг для летнего отдыха детей в Управление Роспотребнадзора по Мурманской области в период проведения ЛОК – 2017 не поступало.