О горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха.

О горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха.

В период 22 мая по 05 июня 2017 года в соответствии с тематическим планом горячих линий на 2017 год Управление Роспотребнадзора по Мурманской области организовало и провело тематическую горячую линию по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха.

В мероприятии участвовали территориальные отделы Управления, Консультационный центр для потребителей и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области».

За период проведения по телефонам горячей линии обратилось 34 жителя области. Каждый обратившийся гражданин получил компетентный ответ специалиста.

Сотрудниками Консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» четырём обратившимся потребителям была оказана помощь в составлении претензии.

Вопросы, задаваемые жителями области во время работы горячей линии, касались условий приобретения, безопасного использования простых и электронных игрушек для детей; условий возврата приобретённых гаджетов, в случаях, если в процессе их эксплуатации выявляются дефекты; поступило несколько вопросов по организации летнего детского отдыха.

Некоторые родители интересовались вопросами подготовки к школе.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми вопросами, поступившими в адрес специалистов горячей линии:

1.Каким требованиям должны удовлетворять ранцы для учащихся начальной школы?

Родители должны тщательно выбирать ранец. Его форма должна быть эргономичной и соответствовать физиологической форме позвоночника ребенка. Конструкция ранца должна обеспечивать устойчивую его форму. Спинка ранца должна быть полужёсткой и сохранять свою форму. Предпочтение следует отдавать ранцам, спинка которых имеет специальные массажные профили.

Длина ремней должна регулироваться. Материал, из которого изготовлены плечевые ремни, должен быть эластичным; при использовании жесткого материала необходимы специальные накладки.

Материал, из которого изготовлен ранец, должен быть прочным, с водоотталкивающими свойствами, удобным для чистки, ярким по цвету.

Вес ранца с ежедневными учебными комплектами не должен превышать: для учащихся 1–2 классов – 2, 2 кг, для учащихся 3 – 4 классов – 3, 2 кг.

2.Подарилигаджет подростку, подарок не понравился. Можем ли мы вернуть товар и получить деньги?

Вернуть гаджет можно в следующих случаях:

товар не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации;

не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки;

не входит в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утверждённый Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. №55.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.025.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель в данном случае вправе рассчитывать лишь на обмен гаджета на аналогичный товар, а вернуть деньги ему обязаны только, если аналогичного товара нет в продаже на день обращения.

Обратите внимание, что возврат товара (в данном случае – гаджета) надлежащего качества возможен в течение 14 дней, не считая дня его покупки.

3. Существуют ли требования безопасности к детским коляскам?Каким документом они установлены?

Требования безопасности в детским коляскам установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Как и другая продукция для детей и подростков, коляски выпускаются в обращение только после прохождения процедуры обязательного подтверждения соответствия. Они должны быть промаркированы единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Основные требования безопасности детских колясок:

должны быть устойчивыми на горизонтальной и наклонной (под углом 10°) плоскостях.

должны иметь тормозную и блокировочную системы, недоступные для ребёнка, находящегося в коляске, или закрытие и открытие их должно осуществляться одновременно двумя руками либо с применением специальных инструментов.

должны иметь устройства для предупреждения выпадения ребенка из коляски (ремни безопасности, ограждения и другие аналогичные приспособления), спинка коляски должна быть формоустойчивой

не должны иметь острых краев, узлов и деталей, находящихся в контакте с ребенком.

Текстильные и полимерные материалы, применяемые в изготовлении колясок, должны соответствовать требованиям химической безопасности, установленными требованиями ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

4. Подросток изъявил желание отдохнуть в палаточном лагере. Нужны ли медицинские справки, если да, то какие?

Санитарным законодательством установлено, что зачисление детей в палаточный лагерь проводит начальник лагеря в соответствии с заключением врача о состоянии их здоровья (или на основании справок об их здоровье).

Дети должны быть допущены врачом медицинской организации с учётом направленности палаточного лагеря и возможных физических нагрузок.