Памятка для организаторов перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.

Памятка для организаторов перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.

 

Перевозка детей железнодорожным транспортом является наиболее ответственным делом. Дети классифицируются всегда как пассажиры, которым требуется обеспечение дополнительных мер безопасности и оформления документации на их провоз.Все нормативы, которые должны соблюдаться при перевозке детей организаторами детского отдыха, изложены в СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей».

Организованной группой считается коллектив от 8 детей и более в возрасте до 18 лет.

Санитарно-эпидемиологическими требованиями установлено, что организаторами поездок организованных групп детей обеспечивается сопровождение взрослых из расчёта по одному сопровождающему на 8- 12 детей.

Сопровождающими лицами могут быть педагогические работники и/или родители. При нахождении в пути более 12 часов организованной группы 30 и более человек, в обязательном порядке в группе из числа сопровождающих должен присутствовать медицинский работник либо специалист, прошедший подготовку по оказанию первой помощи в соответствии с установленным порядком.

При организации поездок организованных групп детей специализированным железнодорожным подвижным составом, предназначенным для целей перевозки организованных групп детей, организатором поездки обеспечивается сопровождение квалифицированным медицинским работником (врачом).

Забота о детях сопровождающим выполняется не только на протяжении поездки, но и во время всего мероприятия – от начала до конца, в том числе и при ожидании поезда на вокзале.

Санитарными правилами установлено обязательство организаторов поездок организованных групп детей о направлении информация в территориальные органы Роспотребнадзора.

В Мурманской области за 3 дня до начала поездки информация о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей должна быть направлена в Октябрьский территориальный отдел Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту по Мурманскому отделению, в Управление Роспотребнадзора по Мурманской области и в соответствующее территориальное Управление Роспотребнадзора по субъекту, в который направляется группа.

Дети, входящие в состав организованной группы, должны иметь в наличии медицинские справки об отсутствии контакта с инфекционными больными. Справки оформляются в период формирования группы, но не позднее, чем за 3 дня до начала поездки.

Обращаем внимание сопровождающих на следующее:

 - приём детей в стационарные организации отдыха и оздоровления детей летнего, сезонного и круглогодичного функционирования (далее - детские оздоровительные лагеря) осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, о состоянии здоровья детей и сведений об имеющихся прививках.

 - приём в детский оздоровительный лагерь детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний к направлению таких детей в данную организацию, а также при наличии медицинской карты установленного образца и сведений об имеющихся прививках.

В пути следования сопровождающими лицами необходимо обеспечить наблюдение за состоянием здоровья детей, контролировать санитарно-гигиеническое состояние вагона и организацию питания.

Для детей в обязательном порядке организовывается надлежащее питание, ответственность за которое полностью лежит также на организаторе поездки. Интервал между приёмами пищи детей не должен быть более 4 часов.

В обязательном порядке должен быть организован питьевой режим для детей, как на вокзале, так и по пути следования. Питьевой режим рекомендуется организовывать с использованием бутилированной питьевой воды.

Кратность приёма пищи определяется временем нахождения групп детей в пути следования, временем суток, соответствием с детскими физиологическими потребностями.

При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда). Полноценное горячее питание организуется в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах.

При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов.

Не допускается использовать в питании организованных групп детей продукты и блюда, которые запрещены санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего образования.

Соблюдение указанных требований обязательно для всех юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, участвующих в перевозке железнодорожным транспортом организованных детских групп, какова бы ни была цель поездки коллектива.