О ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в период подготовки к проведению летней оздоровительной кампании 2017г.

О ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в период подготовки к проведению  летней оздоровительной кампании 2017г.

         На территории Мурманской области, находящейся на федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре Управления Роспотребнадзора по Мурманской области  (Управление), в период летней оздоровительной кампании 2017 года планируется деятельность  90  летних оздоровительных учреждений, в которых запланирован  отдых и оздоровление 7852 детей, из них 79 летних оздоровительных учреждений - с дневным пребыванием детей (6291  детей).

         Управлением в ходе реализации приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №132 от 13.03.2017г. «О проведении внеплановых выездных проверок в период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2017 года» проводятся проверки организаторов питания и поставщиков пищевых продуктов в оздоровительные учреждения Мурманской области. На текущее время  с использованием лабораторных методов контроля проверено 22 поставщика пищевых продуктов, у 7 - ми  из которых выявлены нарушения, которые своевременно устраняются в установленном порядке. Проверки       поставщиков пищевых продуктов продолжаются.

          По фактам выявленных нарушений составлено 9 протоколов об административном правонарушении, по которым уже вынесено 3 постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафов. Применение мер административного воздействия по фактам выявленных нарушений продолжается.

         Информация о нарушениях, выявленных в ходе проверок поставщиков пищевых продуктов, направляется Управлением организаторам отдыха.

         Пищеблоки ЛОУ, запланированные для работы в летний период 2017 года, в целом обеспечены оборудованием, необходимой мебелью, посудой. Нуждались в обновлении оборудования на пищеблоке 2 летних оздоровительных учреждения,  для которых оборудование уже закуплено.

Заключены 127  необходимых договоров на поставку продуктов в летние оздоровительные учреждения (100%).

Определены 12 организаторов питания для 57 ЛОУ, в т.ч.  муниципальные автономные учреждения – центры школьного питания, имеющие необходимую материально-техническую базу, примерные меню, соответствующее установленным требованиям, укомплектованные штатами персонала. 33 летних оздоровительных учреждения организуют питание самостоятельно.

         Из 879 подлежащих гигиеническому обучению  сотрудников летних оздоровительных учреждений на настоящее время прошли обучение 854 человека (97,2%), профессиональное гигиеническое обучение работников летних оздоровительных учреждений продолжается.

       В соответствии с Постановлениями главного государственного санитарного врача по Мурманской области №4 от 24 марта 2017г. «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия при организации оздоровления, отдыха детей и подростков Мурманской области и перевозки групп детей всеми видами транспорта к местам отдыха и обратно в 2017г.» и №7 от 13 апреля 2017г. «О внесении изменений в Постановление главного государственного санитарного врача по Мурманской области от 24 марта 2017г. « Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия   при организации оздоровления, отдыха детей и подростков Мурманской области и перевозки групп детей всеми видами транспорта к местам отдыха и обратно в 2017г.» органами исполнительной власти и местного самоуправления, субъектами деятельности организованы и проводятся перед началом смен обследования на носительство норовирусов работников ЛОУ и на вирусы, вызывающие острые кишечные инфекции, работников пищеблоков, планируемых для работы в ЛОУ. 

  Управлением в период подготовки летней оздоровительной кампании 2017 года также организованы и проводятся контрольные мероприятия в отношении субъектов, планирующих деятельность летних оздоровительных учреждений. На текущее время до открытия и начала работы с применением лабораторно-инструментальных исследований обследованы 87 летних оздоровительных учреждений, запланированных к работе в период летней оздоровительной кампании 2017 года.

         В ходе проверок отобраны и исследованы 167 проб питьевой воды по микробиологическим показателям, 58 – по санитарно-химическим показателям, 63 проб почвы, песка на наличие я/гельминтов. Все пробы соответствуют установленным нормам.

Управлением в установленном порядке осуществляется контроль выполнения выданных по результатам государственного надзора предписаний. Из 4 выданных предписаний на настоящее время выполнены все предписания. Нарушений сроков исполнения не выявлено. Проведены  два  запланированных косметические ремонта в запланированных к работе ЛОУ.

Информация о проведенных контрольных мероприятиях доводится Управлением до сведения субъектов, планирующих осуществление деятельности ЛОУ, органов  местного самоуправления, Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и предупреждению чрезвычайных ситуаций в местах отдыха детей, по обеспечению безопасности организованных групп детей по маршрутам их следования всеми видами транспорта при Правительстве Мурманской области.

Управлением запланировано проведение проверок в отношении субъектов деятельности в период проведения летней оздоровительной кампании 2017года.с применением лабораторных и инструментальных методов  исследований.

         Организованный отдых и оздоровление детей также планируется в оздоровительных учреждениях, расположенных в благоприятных климатических условиях за пределами Мурманской области. С целью соблюдения установленных требований законодательства РФ при перевозке групп детей, Управлением направлена необходимая информация организаторам отдыха детей,  обеспечено взаимодействие по осуществлению государственного надзора с Октябрьским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, а также  территориальными Управлениями Роспотребнадзора в местах размещения ЛОУ.  

Ситуация по подготовке к проведению летней  оздоровительной кампании 2017г находится на контроле Управления.