Образец ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ " О защите прав потребителя финансовых услуг"

Наименование суда:

________________________________________

Истец:

________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

________________________________________

(адрес места жительства, телефон)

Ответчик:

________________________________________

(полное наименование)

________________________________________

(юридический  адрес, телефон)

Цена иска ______________________________

 

 

 

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите прав потребителя финансовых услуг

 

Между мною, ___________________________________ (далее – Заемщик) и ___________________________________________________ (далее – Банк) «____» _____________ 20___ года заключен кредитный договор №_____________ (далее – кредитный договор).

По условиям кредитного договора _____________________ Банк возложил

                                                                                          (указать пункты договора)

на меня обязанность по оплате _______________________________ комиссии за

                                                                               (единовременной и (или) ежемесячной)

________________________________________________________ссудного счета

                                                        (открытие и (или) ведение)                           

(далее – комиссия за ссудный счет).

Таким образом, Банк обусловил предоставление кредита оплатой дополнительной услуги.

Размер комиссии за ссудный счет составил ____________ рублей, что подтверждается ______________________________________________________.

                                   (наименование и реквизиты платежного документа)

С требованием об исключении из кредитного договора условия, предусматривающего обязанность по оплате комиссии за ссудный счет, и возмещении убытков, связанных с ее оплатой, я обратился(-лась) в адрес Банка «____» _____________ 20___ года, что подтверждается претензией.

В своем ответе на претензию Банк сообщил об отказе в удовлетворении заявленных мною требований, что подтверждается письмом Банка от «____» __________ 20___ года.

Указанное обстоятельство послужило основанием для обращения в суд с настоящим исковым заявлением.

 


Нормативное правовое обоснование исковых требований.

 

1. Требование о признании условия кредитного договора об уплате комиссии за ссудный счет недействительным и взыскании убытков.

Согласно статье 9 Федерального закона от 26.01.1996 № 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации», пункту 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по соглашению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В тоже время, статья 422 ГК РФ устанавливает, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивными нормами), действующим в момент его заключения.

В соответствии с частью 1 статьи 819 ГК РФ банк (кредитор) по кредитному договору обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Порядок предоставления кредита регламентирован Положением Центрального банка Российской Федерации от 31.08.1998 № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)». Пункт 2.1.2 названного Положения предусматривает предоставление денежных средств физическим лицам – в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента-заемщика физического лица, под которым в целях данного Положения понимается также счет по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке либо наличными денежными средствами через кассу банка. При этом указанное Положение Центрального банка Российской Федерации не регулирует распределение издержек между банком и заемщиком, которые необходимы для получения кредита. Вместе с тем, из пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» следует, что размещение привлеченных банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет.

Действиями, которые обязан совершить банк для создания условий предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка), являются открытие и ведение ссудного счета, поскольку такой порядок учета ссудной задолженности предусмотрен специальным банковским законодательством, в частности, Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденным Центральным банком Российской Федерации от 05.12.2002 № 205-П.

Счет по учету ссудной задолженности (ссудный счет) открывается для целей отражения задолженности заемщика банка по выданным ссудам и является способом бухгалтерского учета денежных средств, не предназначен для расчетных операций. При этом открытие балансового счета для учета ссудной задолженности является обязанностью кредитной организации на основании перечисленных выше нормативных актов Центрального банка Российской Федерации и пункта 14 статьи 4 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в соответствии с которой Банк России устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации.

Из Информационного письма Центрального банка Российской Федерации от 29.08.2003 № 4 следует, что ссудные счета не являются банковскими счетами по смыслу ГК РФ, Положений Банка России от 31.08.1998 № 54-П, и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами. Соответственно, открытие и ведение ссудного счета является обязанностью банка перед Банком России, а не перед заемщиком-гражданином.

Между тем, плата за ссудный счет по условиям кредитного договора возложена на заемщика, т.е. потребителя услуг.

В силу пункта 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Пунктом 2 рассматриваемой статьи запрещается обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг, тем самым гарантировано право потребителя на свободный выбор услуг.

Убытки, причиненные потребителю вследствие исполнения договора, ущемляющего права потребителя, в том числе право на свободный выбор услуг, возмещаются исполнителем в полном объеме.

Вследствие нарушения моего права на свободный выбор услуг, Банк причинил мне убытки, размер которых составляет ____________ рублей.

 

2. Требование об уплате процентов за пользование денежными средствами, уплаченными в счет комиссии за ссудный счет.

В соответствии с частью 1 статьи 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Процентная ставка рефинансирования (учетная ставка) Центрального банка РФ с «____» _________ 20___ года составляет _______ % годовых.

Пример расчета процентов:

С 24 февраля 2010 года учетная ставка ЦБ РФ – 8,5 % годовых.

Размер комиссии за ссудный счет – 70000 рублей.

Период пользования денежными средствами, уплаченными в счет комиссии за ссудный счет (с 14 сентября 2009 года по 15 марта 2010 года) – 183 дня.

0,085 / 360 Х 183 Х 70000 = 3024,58 руб.

 

3. Требование о компенсации морального вреда.

На основании статьи 15 Закона о защите прав потребителей потребитель, права которого нарушены, получает право на компенсацию причиненного морального вреда.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Моральный вред, причиненный Банком вследствие нарушения права потребителя, выразился: _______________________________________________ ____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

(описание характера физических и нравственных страданий)

 

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 15, 16, 17 Закона о защите прав потребителей, статьями 395, 819, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации

 

ПРОШУ СУД:

 

1. Признать пункт(-ы) _________ кредитного договора № ______________ от «_____» _________ 20___ года об уплате комиссии за ссудный счет недействительным(-ми).

2. Взыскать с Банка убытки, причиненные вследствие нарушения права на свободный выбор услуг в размере ___________ рублей.

3. Взыскать с Банка проценты за пользование денежными средствами в размере ___________ рублей.

4. Взыскать с Банка ___________ рублей в счет компенсации морального вреда.

В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Закона о защите прав потребителей потребители по искам, связанным с нарушением их прав освобождаются от уплаты государственной пошлины.

ПРИЛОЖЕНИЕ: (в копиях)

 

1. Исковое заявление для ответчика.

2. Кредитный договор (с приложениями).

3. Документ, подтверждающий оплату комиссии за ссудный счет.

4. Претензия в адрес Банка.

5. Ответ на претензию.

6. ______________________________________________________

7. ______________________________________________________

 

Дата: _________________              Подпись: ________________