О начале работы Всероссийской горячей линии по приёму купюр нового образца

О начале работы Всероссийской горячей линии по приёму купюр нового образца

В средствах массовой информации периодическипоявляется информация об отказе некоторыми предприятиями торговли в приёме у населения ветхих купюр, банковских карт и введённых Банком России в оборот с 12 октября 2017 года новых банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей.

В этой связи Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обращает внимание на нижеследующее.

Согласно положениям пункта 1 статьи 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платёжных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. При этом подразумевается, что выбор банкнот Банка России (также как и монет Банка России) из числа находящихся в официальном обращении для осуществления наличных расчетов принадлежит потребителю.

Это означает, что любой отказ продавца (исполнителя) в приёме новых, обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей, в счёт оплаты тех или иных товаров (услуг) должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно воспрепятствующее заключению договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг).

Соответственно такого рода факты в зависимости от сопутствующих им конкретных обстоятельств могут иметь признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей») или частью 4 этой же статьи («неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг)») с наложением на виновных лиц административного штрафа, максимальный размер которого для юридических лиц может составлять до пятидесяти тысяч рублей.

С целью информирования, как покупателей, так и продавцов, Роспотребнадзор организует проведение Всероссийской горячей линии по приёму купюр нового образца.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области совместно с Консультационным центром по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» в период с 18 по 25 января 2018 года принимают участие в проведении Всероссийской горячей линии по приёму купюр нового образца.

Позвонив по указанным ниже телефонам, жители и гости Мурманской области смогут получить квалифицированную консультацию специалистов по обращению купюр 200 и 2000 рублей, приёму ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой.

Телефоны горячей линии отдела защиты прав потребителей Управления – 8 815 2 472 67; 8 815 2 474 009.

Телефон Консультационного центра по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» -

8 815 2  472 477.

Режим работы горячей линии: понедельник – четверг: с 09.30 до 16.45;

пятница: с 09.30 до 15.00.

Перерыв на обед с 12.00 до 13.00 мск.