ИСТОРИЯ

  Кольский край дольше, чем другие районы России не знал научной медицины. Если в Московской Руси в 16 веке уже произошло разделение медицинских профессий, в 17 веке был создан Аптекарский приказ, в 1650 году в Москве была открыта первая гражданская больница, то на Мурмане врачевание еще долго носило либо монастырский характер, либо традиционным – народным. В описании врачей, работавших в 19 и начале 20-го веков на Мурмане, говорится как о крайне неудовлетворительном гигиеническом состоянии на рыбных промыслах, так и ужасающих условиях проживания населения. Так, врач Н. Михелин описывает широкую распространенность в Кольском крае цинги, оспы, сифилиса, ревматизма, возвратного тифа.

   Вторая половина 19 века характеризуется не только высокой заболеваемостью населения, что было связано с неудовлетворительным санитарным состоянием территории, но и вспышками эпидемий различных инфекционных заболеваний: в 1858 г. – эпидемия тифа среди саамов, в 1864 г. – эпидемия кори и натуральной оспы, в 1866 г. – эпидемия брюшного тифа, в 1882 г.г. – эпидемия натуральной оспы. Частые эпидемии среди рыбаков Мурманского побережья заставили Архангельские губернские власти посылать туда медицинские отряды. С 1882 г. на рыбные промыслы стали ежегодно командироваться на летний период врачи санитарных отрядов Архангельского отделения общества Красного Креста. Однако, с окончанием путины медицинское обслуживание района прекращалось. Эпидемии инфекционных заболеваний, уносивших сотни жизней, катастрофическая нехватка медицинских кадров усугубляли тяжести санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе.

   Началом развития санитарной службы на Мурмане можно считать 8 сентября 1920 г., когда был организован санитарно-эпидемиологический подотдел уездного здравотдела в г. Мурманске. Заведующим уездздравотдела был назначен лекарский помощник Борисов Николай Георгиевич, первым руководителем санэпидотдела – врач Эльцберг Александр Робертович.

В 1920 г. вследствие страшной разрухи, оставленной интервентами, когда практически не действовала железная дорога, прекратились поставки продовольствия, свирепствовал голод, не было топлива, разразилась эпидемия цинги в г. Мурманске, поразившая более 50% населения. Цинга протекала очень тяжело и в 15-20% заканчивалась смертельным исходом. К этому следует добавить наличие инфекционных заболеваний, завшивленность населения, антисанитарное состояние города, тяжелые условия труда и жизни. Группа врачей и лекарских помощников, проанализировав сложившуюся обстановку по заболеваемости цингой и выяснив, что основной причиной тяжести болезни является недостаточное питание, отсутствие свежих овощей и фруктов, выносит решение о необходимости обращения в Совнарком с просьбой оказать населению полуострова продовольственную помощь.

   Старший инспектор Главснабпродарма 31.07.20 г. пишет в Москву по этому поводу следующее: "Положение в высшей степени серьезное, заболеваемость цингой очень велика, предвидится сплошная заболеваемость в войсках. Гражданское и железнодорожное население стремится эвакуироваться любым способом. Продработников и рабочих абсолютно нельзя найти, несмотря на исключительное богатство края рыбой, зверьем, дичью. Нахожу, что Советская Россия может мирным путем лишиться единственного окна в Европу, вследствие постоянного оттока русского населения".

    По данным статистики, в 1918 г. в Мурманске проживало 15 тыс. человек, в 1920г. – всего 2,5 тыс. Совет народных комиссаров, получив сведения о бедственном положении мурманчан, принимает важное решение: несмотря на тяжелейшее положение с продовольствием в целом по стране, ввести дополнительный противоцинговый паек для всех жителей края. Для проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий как по борьбе с цингой и бушующими инфекционными заболеваниями, так и для повышения уровня санитарно-бытовых условий жизни населения, потребовалась мобилизация усилий не только медицинских работников, но и самих трудящихся. Рабочие и служащие стали ежедневно трудиться по 2 часа сверхурочно на ремонте ж/дорожных путей и портовых сооружений, жилых домов, а также вели активную уборку мусора во дворах и на улицах.

    В течение 1920 г. были построены баня и прачечная в Мурманске, в рекордный срок (в течение 7 недель) осуществлено строительство городского водопровода, открыт врачебный пункт в Умбе. ЦК РКП(б) и советское правительство считали, что использование природных богатств Кольского полуострова является жизненной необходимостью для страны. По инициативе В. И. Ленина правительство направило в регион несколько экспедиций с целью изучения природных ресурсов Мурмане. Кольскому полуострову отводилось большое место и в плане ГОЭЛРО. Кольский полуостров рассматривали, как край с большим будущим: при условии развития промыслового флота край должен был стать центром пищевой промышленности. Незамерзаемость мурманского побережья являлась обстоятельством исключительной важности. Наличие в Кольской губе удобных глубоких бухт давало возможность устроить там порт, обладающий целым рядом серьезных преимуществ перед другими портами республики.

   Совет труда и обороны 6 апреля 1921 г. свои постановлением за подписью В.И.Ленина выделил Мурманский уезд из Архангельской губернии; 13 июня 1921 г. Декретом ВЦИК Кольский полуостров был превращен в самостоятельную губернию с центром в г. Мурманске.

С организацией губернского здравотдела, имеющего в своем составе санитарно-эпидемиологический подотдел, стала более целенаправленно проводиться работа по борьбе с инфекционными заболеваниями, с цингой, по оздоровлению населенных мест. вывезено 90 платформ с мусором и льдом. Параллельно с этим производилась и дезинфекция жилых помещений, уборных и выгребных ям.

    В 1921 г. санэпидотделу удалось наладить вопросы санитарной статистики, была открыта дезкамера на 200 комплектов и создан дезотряд. Была предпринята компания оспопрививания, но она не удалась, так как полученный детрит оказался непригодным. Начало 20-х годов – период восстановления народного хозяйства на Кольском полуострове. Трудящимся Заполярья приходилось работать в очень тяжелых условиях. К разрухе, голоду, царившим по стране, на Севере добавлялись еще и свои специфические трудности: суровый климат, разбросанность и отдаленность большинства

населенных пунктов, плохая связь с ними, а иногда и полное ее отсутствие. По архивным документам основная часть населения помимо г. Мурманска сосредотачивалась в таких населенных пунктах как Кола, Александровск (нынешнийПолярный), Ура-губа, Ловозеро, Иоканьга, Поной, Териберка, Тетрино, Варзуга, Кузомень, Умба.

  Вапреле 1921 г. в Мурманске была проведена первая "неделя санитарной очистки", в которой приняло участие, практически, все население города. В нерабочее время было вывезено 982 подводы и 306 платформ с мусором, при очистке железнодорожных путей.Осенью 1921 г. на Кольский полуостров, как помощь из центра в рабочей силе, прибыло около 1000 эвакуированных из голодающего Поволжья.В основном, все прибывшие сосредотачивались в г.г. Мурманске и Коле. При тяжелом положении с жильем, отсутствием топлива сложилась чрезвычайная обстановка. Прибывшие были голодными, без одежды и обуви. Среди них оказались больные сыпным и возвратным тифом, в результате в г. Мурманске вспыхнула эпидемия.

     С декабря 1921 г. из 3 тыс. населения города тифом переболело 1560 человек. В это же время были зарегистрированы случаи заболевания натуральной оспой, гриппом "испанкой" и цингой. Очень остро встал вопрос о необходимости немедленного строительства инфекционной больницы, так как старый барак, в котором ранее размещалась заразная больница, был холодным и продуваемым, его пришлось закрыть даже в разгар эпидемии. Из-за отсутствия топлива остановилась работа многих объектов, таких как больницы, амбулатории, бани, прачечные. В связи с развивающимся в районе коммунально-бытовым хозяйством появляется острая необходимость в развертывании работы по санитарному надзору. В штат санэпидподотдела вводится должность санитарного врача г. Мурманска.

    Первым санитарным врачом города стал врач Доброздраков Евгений Павлович, заслугой которого была организация санитарно-бактериологической лаборатории. В 1925 г. его сменил известный на Мурмане санврач Холапсин Николай Васильевич, о высоких моральных качествах и плодотворной деятельности которого сохранилось немало воспоминаний людей, работавших рядом с ним. За время своего существования санитарно-эпидемиологический подотдел пережил несколько реорганизаций.

    В 1922 г. он имел четыре отделения: санитарное, эпидемиологическое, санитарной статистики и санитарного просвещения. В 1923 г. санэпидподотдел состоит из санитарно-эпидемиологического, жилищно-санитарного, санитарно-технического отделения и группы по борьбе с социальными болезнями. При этом состав должностей санэпидподотдела был следующим: заведующий-врач - 1, делопроизводитель 1 разряда – 3, второго разряда – 1, инженер-строитель – 1, техник – 2, чертежник – 2, врач по оспопрививанию –1, врач по бактериальному делу –1. В состав санэпидподотдела тогда входили четыре жилищно-санитарных комиссии (Мурманск, Архангельск, Кола и Териберка), два дезинфекционных отряда (Мурманск и Архангельск) и губернская лаборатория. В 1924 г. было объединение трех отделов (здравоохранения, социального обеспечения и народного образования) в один общий отдел, а также слияние санэпидподотдела с лечебным подотделом в один общий лечебный подотдел.

    В 1925 г. вновь создается самостоятельный санитарно-эпидемиологический подотдел. В 1926 г. санэпидподотдел преобразуется в санитарно-профилактический подотдел. В санэпидподотделе в 1921-1926 г.г работали Нефедьев П., Головин Н.Е., Быков, Погорельский В.С., Левин И.Д., Неелов, Шатров С.М., Шарбе Б.

   В 30-е годы начинается бурное освоение природных богатств Кольского полуострова, появляются новые города и поселки, расширяется Мурманский порт. В 1931 г. в Хибиногорске организуется первая на Кольском полуострове самостоятельная санэпидстанция – одна из первых в Российской Федерации, которая осуществляла санитарный надзор за работой промышленных предприятий, коммунальных, пищевых и детских объектов, вела противоэпидемическую работу. В это время на весь Мурманский округ приходилось пять санитарных врачей, (два – в Мурманске, один – в Хибиногорске и два - в районах). В 1934 г. было уже 16 санитарных врачей (в г. Мурманске - 7, Хибиногорске – 6, в районах - 3), а в 1939г. – 31 и, кроме того, 45 помощников санитарных врачей. В 1939 г. были созданы Мурманская городская санэпидстанция и дезинфекционная станция. К числу важных противоэпидемических мероприятий этого периода следует отнести организацию выработки противокоревой сыворотки в лабораториях Мурманска и Кировска (Хибиногорск). В феврале 1941 г. по приказу облздравотдела на базе Мурманской межрайонной санэпидстанции организована областная санэпидстанция.

    22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, которая предъявила ряд новых требований к работе санэпидслужбы. В условиях постоянных бомбежек, тревог и налетов гигиенисты области продолжали работать, четко исполняя свои обязанности. Их профессиональный героизм позволил избежать эпидемического неблагополучия в регионе в военное время. Санитарная обработка населения по эпидпоказаниям в течение всей войны была полностью обеспечена за исключением редких случаев из-за отсутствия топлива. Наркомом здравоохранения СССР 02.07.42 г. утверждено инструктивно-методическое указание по проведению санитарных, противоэпидемических мероприятий в военное время. Поставлены следующие задачи:

  • Оказание квалифицированной медицинской помощи населению
  • Предупреждение, а в случае появления, быстрая ликвидация инфекционных заболеваний, в первую очередь сыпного и брюшного тифов
  • Улучшение санитарного обслуживания граждан, особенно эвакуированных
  • Улучшение санитарного состояния населенных пунктов.

    По состоянию на 1 января 1943 г. в области функционировало четыре санэпидстанции: Мурманская, Кандалакшская, Кировская и Мурманская областная. На 1 января 1944 г. число санэпидстанций увеличилось до шести: организованы санэпидстанции в г.Мончегорске и Терском районе. В остальных городах и районах имелись только дезинфекционные отряды. В 1945 г. образована санэпидстанция в Печенгском районе, в 1949 г. – в Кольском и Ловозерском районах. В 1950 г. в санэпидслужбе области работали 25 санитарных врачей, 11 врачей-эпидемиологов.

     Период с 1950 по 1960 г.г. характеризуется дальнейшим совершенствованием санитарно-эпидемиологической службы области. В этот период образованы и обеспечивают санитарно-эпидемиологический надзор санэпидстанции в г.г. Североморск, Полярный, Мончегорск, Оленегорск, п. Зеленоборский. В 1960 – 1970 г.г. созданы санэпидстанции в городах Апатиты, Заполярный и Ковдорском районе, где градообразующим фактором являются крупные промышленные предприятия.На январь 1970 г. в санэпидслужбе области работало свыше 240 врачей и почти 600 средних медицинских работников. В 1988 г. организованы санитарно-эпидемиологические станции в г.г. Мурманск-130, - 140, - 150.

 

Здание по улице Ленинградской, где находилась Мурманская городская санэпидстанция в 60-е годы

    Принятый в 1991 г. Закон РСФСР "О санэпидблагополучии населения" четко определил новые функции госсанэпидслужбы, наделил ее колоссальными полномочиями. Санитарная служба превратилась действительно в ЦЕНТР Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, выполняющий основной социальный заказ – ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ. С 1991 года и в течение последних лет в санэпидслужбе области проводятся определенные структурные изменения. Так, проведено слияние отделов очаговой и профилактической дезинфекции, как один из путей оптимизации и улучшения деятельности дезинфекционной службы. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические отделения объединены в единые санэпидотделы, что позволило обеспечить комплексность в работе специалистов. Разработана концепция развития лабораторной службы. Санитарно-гигиенические лаборатории области распределены по уровням, определена обязательная номенклатура исследований. Организованы межрайонные санитарно-гигиенические лаборатории на базе Кандалакшского и Печенгского центров госсанэпиднадзора. Рассматривается вопрос создания межрайонных центров госсанэпиднадзора.

  Необходимо отметить неоценимый вклад в развитие и становление санэпидслужбы главного государственного санитарного врача по Мурманской области, Заслуженного врача Российской Федерации, Члена-корреспондента Академии естественных наук Погорелого Юрия Андреевича, возглавляющего государственную санитарно-эпидемиологическую службу области более 30-ти лет. Его принципиальность и настойчивость, активное использование в практике новейших методов управления, умение доводить дело до конца позволили санэпидслужбе Мурманской области занять достойное место в системе Госсанэпиднадзора в России, успешно справляясь с возложенными на нее обязанностями.

   9 марта 2004 года Указом Президента РФ №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» была образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека. В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека от 20.12.2004 года №35«О создании территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека» было проведено слияние центров госсанэпиднадзора Мурманской области, Мурманского торгового порта, Управления Государственной инспекции по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Управления Росгосхлебинспекции.

 

 

 

   Федеральная служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, защиты прав потребителей на потребительском рынке.

    Управление Роспотребнадзора по Мурманской области возглавляет главный государственный санитарный врач по Мурманской области, к.м.н.Л.А. Лукичева.