Результаты еженедельного мониторинга за обращениями граждан по поводу укусов клещами

Результаты еженедельного мониторинга за обращениями граждан по поводу укусов клещами

Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области продолжается еженедельный мониторинг за обращаемостью населения области в медицинские организации по поводу присасывания клещей.

С начала сезона активности клещей с жалобами на присасывание клещей обратился 51 человек, из которых – четверо детей.

К жителям Мурманской области клещи чаще всего присасываются при посещении Республики Карелия (35,2% от числа обратившихся), Ленинградской области (13,0%), Архангельской (10,0%). Вологодской (9,8%) областей.

Клещи не знают границ – свидетельством этого являются обращения граждан, посетивших Республику Беларусь, Украину, Финляндию.

С начала сезона клещевой активности у жителей области зарегистрированы и подтверждены лабораторно и клинически:

диагноз клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – один пострадавший; укус клещом произошёл на территории  Архангельской  области:

диагноз клещевой боррелиоз – два пострадавших; укусы клещами произошли при посещении Республик Карелия и Башкорстан.

Специалистами лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» проводятся лабораторные исследования вирусофорности клещей, т.е. определение клещей, заражённых вирусом КВЭ. По состоянию на 13 июля 2017 года исследовано 25 клещей, у пяти экземпляров выявлен антиген клещевого вирусного энцефалита.

Отпускной период продолжается. Мурманская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, но жители массово выезжают на другие территории, в т.ч. и эндемичные по КВЭ.

В связи с продолжающейся высокой клещевой активностью, благоприятным для жизнедеятельности клещей погодными условиями, Управление Роспотребнадзора по Мурманской области  в очередной раз напоминает:

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита. Все выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучные районы.

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинской организации).

Если вы, вернувшись из поездки, обнаружили клеща:

1.      снять клеща можно в травматологическом пункте (адрес травмпункта в г. Мурманске ул. Шмидта, д.41/9) или в другой медицинской организации.

2.     снятое насекомое нужно доставить на исследование в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» по адресу г. Мурманск, ул. Коммуны, д.7.

Неспецифическая профилактика при посещении мест вероятного обитания клещей подразумевает использование защитной одежды, применение репеллентов, проведение частых само - и взаимоосмотров.

Ситуация обращений граждан по поводу присасывания клещей находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.