К началу эпидемиологического сезона гриппа и ОРВИ

Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области при подготовке к эпидсезону 2019 – 2020 гг. был организован и проведён комплекс мероприятий по увеличению охвата населения прививками против гриппа в целом по населению и в группах риска. Работа проводилась комплексно, во взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления области. На всех территориях муниципальных образований проведены заседания санитарно – противоэпидемических комиссий, приняты дополнительные профилактические (противоэпидемические) и информационно – просветительские мероприятия.

Результатом принятых системных мер по усилению пропаганды вакцинопрофилактики против гриппа с использованием возможностей региональных СМИ, информационных порталов, явилось выполнение запланированных показателей по охвату населения области иммунизацией против гриппа в 2019 году: вакцинацией было охвачено 47,5% от численности обслуживаемого населения области, обеспечен регламентированный охват прививками против гриппа в группах риска.

Выполнение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий позволило не допустить высокой интенсивности заболеваемости и значительного превышения пороговых уровней среди населения области.

В настоящее время в целях обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия, проведения мероприятий по профилактике гриппа, ОРВИ, коронавирусной инфекции среди населения Мурманской области в эпидемическом сезоне 2020-2021 г.г. Управлением начата организационная работа. Проведение мероприятий осуществляется в соответствии с постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2020 №20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции в эпидемическом сезоне 2020 – 2021 годов». Указанным постановлением предусмотрен охват профилактическим прививками против гриппа не менее 60% от численности населения области.

Вакцинация населения будет проводиться противогриппозными вакцинами, созданными на основании рекомендаций Всемирной организация здравоохранения (ВОЗ). Состав вакцин меняется каждый год. Согласно рекомендациям ВОЗ на предстоящий эпидемический сезон 2020-202 г.г. в состав противогриппозных вакцин включен следующий штаммовый состав:

·       вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019(H1N1)pdm09;

·       вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);

·       вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).

В состав четырёхвалентной противогриппозной вакцины включены вышеуказанные три штамма вирусов гриппа, а также вирус, подобный штамму B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage), который присутствовал в аналогичной вакцине в эпидемическом сезоне 2019–2020 годов.

Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Особенностью эпидсезона 2020-2021 г.г. является включение в циркуляцию нового коронавируса COVID-19, таким образом, эпидсезон будет отягощен циркуляцией сразу двух вирусов - гриппа и коронавируса, которые относятся к острым респираторным инфекциям, поэтому прививки от гриппа как никогда актуальны. Сочетанная инфекция протекает тяжелее и повышает риски неблагоприятного исхода для больного. Вакцинация против гриппа гарантирует защиту от заболевания тяжёлыми и осложнёнными формами гриппа, которые могут закончиться летальным исходом. После вакцинации через две – три недели развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев, таком образом привитый взрослый человек подходит к периоду заболеваемости сезонным гриппом с подготовленным и укреплённым организмом. Надёжность сформированной после вакцинации защиты зависит от многих факторов, в т. ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т. д., если все же привитой человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в лёгкой форме и без осложнений.

Прививки от гриппа - это возможность избежать рисков заболевания микст – инфекцией, т.е. болезни, которая вызывается несколькими патогенными микроорганизмами, тесно взаимодействующими друг с другом

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области обращается ко всему населению области:

Уважаемые земляки, напоминаем, что наиболее эффективный способ профилактики гриппа - это вакцинация. Врачебная практика и наблюдения показывают, что иммунизация — единственный научно обоснованный способ массовой профилактики гриппа, альтернативы которой пока не существует. Не пренебрегайте рекомендациями специалистов, прививайтесь против гриппа.