Рекомендации по отдыху в майские праздники

Жители России в преддверии больших праздничных выходных дней. Открывается сезон пикников, выездов на природу. Климатические условия в Мурманской области несколько отличаются от остальных регионов России: в мае в нашу область наконец-то приходит весна. Но температура воздуха ночью все ещё может опускаться ниже нуля, на полуострове ветрено, часто идут дожди. Поэтому, как правило, массового открытия сезона пикников не происходит.

Праздники всегда ассоциируются с праздничным застольем, встречей с родными и близкими людьми.

В преддверии майских праздников Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает гостям и жителям области некоторые рекомендации по сохранению здоровья, предупреждающие пищевые отравления:

1.                       Не приобретайте мясо, птицу, рыбу, яйца в местах несанкционированной торговли.

2.                       При покупке внимательно ознакомьтесь с информацией о сроках годности приобретаемых пищевых продуктов.

3.                       Соблюдайте правила личной гигиены. Перед приготовлением и употреблением пищи тщательно мойте руки.

4.                       Для приготовления блюд и закусок для сырых и готовых пищевых продуктов используйте отдельные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски).

5.                       При приготовлении пищи (особенно мяса, птицы, рыбы) должна быть обеспечена достаточная термическая обработка.

6.                       При приготовлении салатов с добавлением майонеза заправляйте их непосредственно перед подачей на стол.

7.                       Нельзя оставлять для вторичного употребления консервированные продукты во вскрытых, особенно металлических банках. Не употребляйте в пищу продукты с прогорклым запахом, потерявшие свой обычный вид и цвет.

8.                       Овощи, фрукты, листовую зелень обязательно промывайте под проточной водой. Перед запеканием картофеля в фольге тщательно вымойте клубни щёткой.

9.                       Если вы планируете выезд за город (загородный дом, базу отдыха и т.п.), то пищевую продукцию необходимо транспортировать в сумах холодильниках или термопакетах, обеспечивающих их наилучшую сохранность.

Зачастую после праздничных застолий остаются лишние килограммы и тяжесть в желудке. Для исключения этих явлений рекомендуем включать в праздничное меню нежирные сорта мяса, лёгкий маринад, свежие овощи, фрукты на десерт. Не увлекайтесь спиртными напитками, их злоупотребление может привести к необдуманным поступкам, приводящим к серьёзным последствиям для здоровья.

Не забывайте про активный отдых. При благоприятных погодных условиях чаще бывайте на свежем воздухе, совершайте пешие прогулки в кругу семьи.

Внимание: в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции в области сохраняется масочный режим. При посещении мероприятий общегородского масштаба используйте индивидуальные средства защиты.