Названы победители номинации Роспотребнадзора «Гастрономический маршрут года» национальной премии в области туризма «Маршрут построен»

28 апреля 2022 года состоялась торжественная церемония награждения.

Развитие внутреннего туризма и путешествий по России – одна из важных государственных задач. Именно этому посвящена масштабная премия «Маршрут построен», инициированная медиагруппой «Комсомольская правда» при поддержке Федерального агентства по туризму и Роспотребнадзора. Её цель – открыть настоящую Россию, рассказать о самых интересных местах нашей огромной страны.

В 2022 году партнёром национальной премии в области развития внутреннего туризма России «Маршрут построен» стал Роспотребнадзор. Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», реализуемый в рамках нацпроекта «Демография», вошел в премию со своей призовой номинацией – «Гастрономический маршрут года». Задача данной номинации – определить и показать общественности не только уникальный, вкусный и аутентичный, но и наиболее здоровый и сбалансированный в плане питания маршрут для туристов в России.

В результате народного голосования и оценки жюри по критериям «наиболее сбалансированный по питанию, творческий и гостеприимный маршрут» были определены три лучших проекта в номинации Роспотребнадзора «Гастрономический маршрут года». Победители получили дипломы, а также памятные подарки. В число финалистов номинации вошли:

1-е место. Проект «Ростов-на-Дону – город со вкусом» (г. Ростов-на-Дону)

Участник: компания «Ростов-на-Дону – город со вкусом»

2-е место. Гастропоезд «Вкусно едем. Удмуртия угощает» (Удмуртская Республика)

Участник: ООО «Бюро путешествий «Турист», экскурсионный центр «Влюбиться в Удмуртию»          

3-й место. Проект «Сельский BRUNCH. Гастрономический тур глазами гостя» (Белгородская область)

Участник: отдел туризма и народных промыслов управления культуры и молодежной политики администрации Грайворонского городского округа

«Маршрут построен» – профессиональная премия, направленная на популяризацию отечественного туризма. Премия получила огромный отклик: более 670 заявок в 15 номинациях из 63 регионов страны – от Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Махачкалы – от людей, компаний, предприятий, брендов, учреждений культуры. Все они вносят значительный вклад в развитие внутреннего туризма России, представляя уникальность каждого региона, в том числе с гастрономической точки зрения.

Справочно

С 2019 года в активную фазу реализации вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России. Здоровый образ жизни невозможен без правильного, сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзор реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания. 

Ведется регулярная и масштабная работа по улучшению качества питания детского и взрослого населения. В постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах. Также проводится мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции.

Еще одно важное направление работы Роспотребнадзора – просветительская деятельность. Создана уникальная диджитал-экосистема, включающая в себя основной сайт проекта здоровое-питание.рф и такие специализированные разделы, как «Школа здорового питания» с лекциями и открытыми уроками от ведущих экспертов, информацией для детей и родителей; «Книга о вкусной и здоровой пище – готовим вместе» с более чем 1000 рецептами здорового питания; интерактивный раздел «Карта питания России» с информацией по питанию россиян в 85 регионах страны; многофункциональная сервисная платформа «4 сезона – тарелка здорового человека», где каждый может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку, получить рекомендации экспертов и пройти тесты.

По итогам 2021 года проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» удостоен национальной премии Рунета в номинации «Лучший проект в области медицины и просвещения». Совокупный охват аудитории этого проекта составляет более 180 млн.

(материал официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) https://www.rospotrebnadzor.ru)